Эта статья посвящается нам, сладкоежкам! Если вы такой же любитель сладостей и сахара, как я, рекомендую обратить внимание.
Сахар в большом количестве, как его еще называют «белая …», негативно влияет на все системы организма. Особенно это сказывается на состоянии кожи, волосах, зубах и нервной системе. Избыточное употребление сахара приводит к снижению иммунитета, аллергическим реакциям, ожирению, сахарному диабету, сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Но главная опасность сахара – это развитие зависимости. Неоднократные эксперименты демонстрируют, что действие сахара схоже с запрещенными веществами.
Некоторые в погоне отказа от сахара, совсем исключают из рациона сладкие продукты. Адекватные врачи-диетологи сейчас пришли к единому мнению, что этого делать не стоит. Все-таки глюкоза питает мозг. Полный отказ от сладостей приводит к депрессии и постоянным срывам, в результате которых съедается еще больше сладостей.
Небольшие советы от меня
В своё время я не представляла, как можно пить чай или кофе без 2-3 чайных ложек сахара? Да и еще в прикуску с печеньем или шоколадной конфетой. Как хорошо, что сейчас этого нет!
- Постепенно снижаем порции сахара. Например, вместо 2 ложек сахара кладем 1,5. Через неделю 1 и т.д. По началу это кажется непривычным, но со временем вкусовые рецепторы адаптируются и привыкают к новому вкусу.
- Как это ни странно звучит, убрать сахарницу со стола (с видного места) в шкаф.
- Перестать покупать печенье, пироженные, торты, рулеты, конфеты каждый день. В них слишком много сахара. Я стараюсь больше печь сама, контролируя количество сахара и масла. Я не скрываю, дома у меня есть чуть конфет, иногда все-таки хочется. Они лежит глубоко в шкафу, могу съесть хорошей дорогой пол конфеты 1 раз несколько дней. Конфеты на видном месте так и манят их есть каждый день.
- Из вышеизложенного пункта вытекает полезный #совет : если покупаете конфеты, то берите дорогие. Во-первых, у них более качественный состав, во-вторых, много и часто брать дорогих конфет бьет по карману. Следовательно, у них низкий расход, их больше ценишь.
В далекие времена моей работы в офисе, как и у всех, была регулярная традиция: несколько раз на день собирались все на чаепитие со вкусняшками (печенье, конфеты). Вы не поверите, если я скажу вам, что после увольнения, когда я намеренно отказалась от сладостей из магазина, мой вес с 55 остановился на 48-49 кг и вот уже лет 5 так держится.
Вы должны четко понимать, что полностью заменить #сахар не получится, а снизить его долю потребления – вполне реально!
Чем я заменяю сладости?
Мед
Первое, что приходит на ум, это конечно же, пчелиный #мед . Нужно четко понимать, что количество глюкозы, сахарозы и фруктозы в меде может составлять 50-80 %, но в меде также содержится витамины А, В, Е, С, К. мед обладает неплохими антисептическими свойствами, но является сильным аллергеном.
Финики, изюм, курага
Сухофрукты – это более полезные сладости. Да, в них тоже есть сахар, но он в другой форме. Помимо этого сухофрукты богаты полезными веществами: в них сконцентрировано большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Когда мне хочется привычного варенья из ягод с сахаром, его успешно заменяет пару ложек пасты из сухофруктов или как ее ещё называют паста Амосова.
Фрукты
В перерывах между завтраком и обедом, когда хочется сладенького, печенье и конфеты попробуйте заменить на фрукты. Сейчас самый сезон арбуза, дыни, винограда, груши и прочее. Во всех них помимо фруктозы много витаминов и прочих полезностей.
Горький шоколад
Горький #шоколад – отличная альтернатива сладкому молочному шоколаду. По началу вкус его непривычен, да его не съешь так много. А много и не надо. Пару долек горького шоколада принесут гораздо больше пользы и удовольствия, нежели молочные плитки, в составе которых много непонятных веществ и сахара.
Орехи
#Орехи отлично утоляют аппетит и вызывают чувство насыщения. А сладкие орехи типа миндаля, пекан, кешью, макадамии (шоколадный орех со вкусом ванили) прекрасно заменят сладости. Важно не превышать суточную дозу и все будет в порядке. Кроме того, все орехи содержат жирные кислоты.
Сахарозаменители
Сахарозаменители натуральные типа стевии. Например, всего 1 маленькая щепотка стевии сделает кофе сладким, вкус от этого изменится конечно, но сладость останется.
К этой категории можно отнести другие подсластители: кленовый сироп, сироп агавы, патока и т.д.
Вариантов замены сахару великое множество! Всё зависит от вашей цели.
#Спасибо за внимание! Напишите ваше мнение на этот счет в комментариях.