Найти в Дзене

Что такое крафтовое пиво? Чем крафт отличается от обычного пива, откуда появился и не только

Если вы хоть немного знакомы с пивным миром, вы просто не могли не слышать про заветное и загадочное слово "крафт". Некоторые даже краем уха слышали такое понятие как "Крафтовая революция". А что же такое этот крафт? На самом деле, точного ответа и определения не существует, у каждого на этот счëт своё мнение. Кто-то считает, что крафт это то, что производится на частных маленьких пивоварнях для каких-то баров и специализированных ларьков. Есть мнение, что крафт невозможно встретить в крупных сетевых магазинах. Некоторые полагают, что крафт – это какие-то необычные сорта, эксперименты со вкусом и стилем – то, что не делают пивные гиганты а-ля Heineken, Carlsberg и тд. Ну а кто-то считает, что никакого крафта не существует вовсе. Любое из этих мнений нельзя назвать ошибочным, и любое из них в той или иной степени правда. Я же скажу свою точку зрения на этот счёт и попытаюсь определить, где проходит та самая черта, разделяющая крафт от некрафта. Ни на какую объективность я, разумеется, не претендую. 

Предлагаю пойти от простого и поискать разгадку в самом названии. Слово Craft с английского переводится как: ремесло; искусство; мастерство; народный промысел. На интуитивном уровне – это что-то сделанное с душой, своими руками; что-то авторское. И действительно, одно из отличий крафтового пива от того, что продается в Пятëрочке по акции – это то, что в отличие от крупных производителей, клепающих одинаковое простое пиво для массового потребителя, крафтовые пивоварни занимаются искусством, экспериментируют, создают что-то уникальное. А искусство, как известно, никому ничего не должно, поэтому крафтовики могут позволить себе чуточку больше в своих творческих самовыражениях. Если сравнивать с кино, то массовое пиво, занимающее прилавки огромных Ашанов – это кассовое кино для всей семьи, а-ля "Marvel", очень простая и понятная кино-жвачка, в то время как крафт – это артхаус для ценителей, прокатывающийся на кинофестивалях. Причем я не хочу сказать, что обычное пиво – это плохо, отнюдь. Просто это две разные вещи, рассчитанные на разного потребителя. Итак, будем иметь ввиду, что крафтовое пивоварение – это, в первую очередь, пивоварение творческое. 

-2

Но чтобы лучше разобраться во всем этом, казалось бы, новомодном безобразии, нужно обратиться к истокам и понять, откуда же всё оно пришло и как появилось. Отмотаем временну́ю плёнку лет этак на 70-76 назад. Совсем недавно закончилась вторая мировая война, Нюрнбергский процесс осудил всех виновных. Время восстанавливать экономики, города, производство. Ведь война оставила свой след на всём, и даже на пиве. В течение десяти лет после фашистского зверства рынок пива так и не смог оклематься. На рынке не было ничего, кроме светлого негорького лагера. Потихоньку оправившись от кошмара войны, люди устали от однообразия и поняли, что не хотят пить один и тот же светлый приевшийся сорт. Именно тогда и появилась масса энтузиастов, желавших вернуться к прошлому разнообразию, либо придумать нечто новое и интересное.

Фриц Мэйтаг
Фриц Мэйтаг

Одним из таких людей был Фриц Мэйтаг. В 1969 году этот Американец из Сан-Франциско выкупил пивоварню "Anchor Brewing" и начал реформировать на ней всё, до чего только мог прикоснуться: отказался от сахара и пищевого красителя в производстве, перешёл на соложеное зерно, в тч на карамельный солод, начал использовать молодой английский хмель и тд и тп. В общем, по его собственным словам: "Мы добились сочетания традиционного пивоварения и современной науки о производстве продуктов и напитков". Одним из первых сортов, который он реконструировал, был местный Калифорнийский, так называемый, steam beer – лагер, сброженный при элевых температурах. Очень скоро вокруг нового пива собралось большое количество лиц, заинтересованных в продолжении этих экспериментов, а пивоварня "Anchor" на сегодняшний день признана первой крафтовой пивоварней в мире. 

Со временем, к 1980-м годам в мире появилось большое количество нестандартных пивоварен, варивших непривычные сорта пива, внедрявщих новую рецептуру, не боявшихся переборщить с плотностью и горечью. Примерно тогда же (в конце 70-х, в начале 80-х) начался глобальный процесс, именуемый крафтовой революцией. 

Легендарное паровое пиво – Steam beer
Легендарное паровое пиво – Steam beer

Что ж, откуда появился крафт теперь ясно. Вернемся в наше время и попробуем выявить ещё некоторые отличительные черты крафтового пива. Крафтовики, как правило, не экономят на ингредиентах, ведь они выполняют свои творческие задачи в плоскости вкуса и аромата, а не только лишь для прибыли. Отсюда самая заметная отличительная черта для любого покупателя – цена. Хоть цена это не панацея, и дорогое пиво не обязательно должно быть крафтовым, тем не менее, крафтовое пиво – штука не дешёвая. Поэтому крафт всегда будет дороже, чем массмаркетовское пиво. 

-5

Ну что ж, давайте подытожим и выделим основные признаки крафтового пива. 

1) Уклон в творчество, а не в массовость. Идейность. 

2) Разнообразие сортов, вкусов; эксперименты. 

3) Не везде можно найти (крайне редко можно что-то встретить в сетевых магазинах). 

4) Как правило, высокая цена. 

5) Малые объемы производства; локальность

Всё-таки, как ни старайся, вопрос о том, что же такое крафтовое пиво – остаётся открытым. И так будет до тех пор, пока термин не станет юридическим. А пока можно сколько угодно спорить и раздувать, к единому мнению мы вряд ли когда-нибудь придём. 

Если информация была полезной – напишите об этом в комментариях, мне это сильно поможет. Ну и ставьте лайки, подписывайтесь, пейте то, что нравится, занимайтесь творчеством, не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Аминь🙏🍺

Еда
6,93 млн интересуются