Всем привет. У нас ажиотаж, все просто сошли с ума. В лесу появилисть опята. Разговоры только про грибы и способы их переработки.
Я тоже сегодня путешествовала по лесу. Мы с коллегой набрели на отличные пеньки и деревья, усыпанные мелкими грибочками
Я опята собираю по-своему: беру ведро с крышкой или ставлю маленькое в пакет. Режу аккуратно, чисто, мусор сдуваю, накрываю ведро, чтобы не попали палочки, жучки и всякая бяка. Если набираю много, то пересыпаю в корзину и убираю в рюкзак. Дома только тщательно мою. Просто я собираю только мелкие грибочки, гвоздики такие. А их в лесу собрать, да ещё дома эту мелюзгу опять всю перешерстить надо! Это выше моих сил.
Итак грибы дома.
Рецепт 1
ОПЯТА МАРИНОВАННЫЕ
Грибы моем, опускаем в кастрюлю, заливаем водой, кладём зонтик укропа, солим и варим минут 40. Когда закипают, снимаем пену.
Отваренные грибы кладём в кастрюлю
добавляем на литр грибов 200 грамм воды,
кладем перец горошком и душистый (количество зависит от объёма грибов
гвоздику
уксус добавляем, чтобы грибы были кисловатые на вкус
Варим ещё 15 минут и закрываем в банки. Перед закрытием крышки капаем в бвнку каплю уксусной эссенции.
Второй рецепт:
Отвариваем грибы с довавлением уксуса, в слабом растворе. Солим. Снимем пену
Воду сливаем
Раскладываем в стерильные банки
Заливаем маринадом:
! литр воды
3 чайные ложки эссенции уксусной
2 ст.ложки сахара
4 чайные ложки соли
3 лавровых листа
6-8 горошин перца
3-4 гвоздики
немного корицы
Всё закипятить, залить грибы, сверху слой масла растительного. Закрываем обычными пластиковыми крышками. Храним в холоде.