Найти в Дзене
Мы жили в СССР

Волшебные пузырьки советского лимонада. 7 напитков из детства

Среди массы воспоминаний о советском детстве в памяти возникает образ, а во рту ощущения от покалывающей язык газировки.

Помните фильм «Королевство кривых зеркал», когда злобная Анидаг заманивала к себе двух маленьких девочек, переодетых королевскими пажами, сладкой газировкой, от которой они просто не смогли отказаться

Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал"
Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал"

Советская газированная вода, несомненно, заслуживает гордого звания легенды пищевой промышленности. Она действительно освежала, а уж вкус и вовсе был выше всяких похвал! Она была без консервантов, красителей и другой бяки. Она была натуральной!

Вспомним вместе, что это были за напитки:

1. «Буратино»

Этот напиток был королем детских праздников! Его активно продавали в парках аттракционов, в цирке, в антракте между представлениями и на всех массовых мероприятиях. Что и говорить, фаворит!

В составе его были яблоки, лимоны и апельсиновая эссенция, а стоила пол-литровая бутылка всего 10 копеек.

2. «Лимонад»

Фаворитом № 2 можно было по праву назвать «Лимонад». По вкусу он мало отличался от «Буратино», но легкая кислинка и более насыщенный цвет напоминали о том, что это все-таки лимонный напиток. Нынешние «Буратино» и «Лимонад» также имеют схожий вкус. Зато несколько отличаются от легендарных напитков в «чебурашках».

3. «Крем-сода»

Это фото современной газировки, но оно очень похоже на ту самую крем-соду из нашего детства
Это фото современной газировки, но оно очень похоже на ту самую крем-соду из нашего детства

Это был мой самый любимый напиток. Составов наших любимых напитков мы тогда не знали, а сейчас с удивлением узнаю, что сделан он из яичных белков, почему и называется крем, с добавлением ванилина и кумарина. А еще поговаривают, что этот напиток любил сам Сталин и поэтому выпускали его в больших количествах.

4. «Дюшес»

Любители груш обожали напиток «Дюшес» светло-желтого цвета. Чтобы разнообразить ароматы лимонадов, производители стали добавлять вместо яблока, грушу, поэтому и дали такое наименование - дюшес, по названию одного из сортов груши.

5. «Тархун»

Это уже более современный напиток, созданный на основе экстракта кавказского эстрагона. Это у нас он стал производиться в 80-х годах, а на самом деле в Грузии его пили еще в конце 19 века. Тархун уже стал дороже своих собратьев и стоил уже 25 копеек за пол-литровую бутылку. И цвет у напитка был очень красивый – изумрудно зеленый.

6. «Ситро»

У Самуила Яковлевича Маршака есть стихотворение, которое называется «Хороший день», и там есть такие строки:

«Из серебряного крана С шумом Брызнуло ситро.
Мне досталось Полстакана, А хотелось бы - Ведро!»
Книга С. Маршака "Хороший день", изд. "Детская литература"
Книга С. Маршака "Хороший день", изд. "Детская литература"

Вот так и мы любили этот вкусный, освежающий напиток, что и ведро бы его выпили.

7. «Байкал»

Этот напиток тоже мой любимый, только после Крем-соды. «Байкал» готовили на основе трав и считался он даже целебным. В него входили: экстракта зверобоя, эфирные масла пихты, лавра, букет из трав шалфея, горечавки, полыни и других полезных компонентов. Этакий оздоровительный эквивалент «Пепси-колы»!

Кстати и создали его в пику зарубежному напитку Pepsi и стал он очень популярным и востребованным. Достать Байкал было большим везением. У нас в семье его любили не только мы, дети, но и взрослые. И стоил он 25 копеек за бутылку.

Благодарю, что дочитали до конца, надеюсь, что вместе со мной вспомнили вкус сладкой газировки из детства.

Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях. Какие у Вас были самые любимые напитки?

-4