Очень уж французы привередливы в вопросах напитков. Если вино, то с кислинкой (вспомним знаменитый купаж "Бордо", который наши сограждане почему-то упорно считают сортом винограда). Вот и горы яблок, которые им дарит природа, французы придумали перегонять на сидр (Sidre).
В этом году я тоже решил приобщиться к культуре сидро-делия и буду делиться здесь своими успехами (подписывайтесь).
Рецепт на вид предельно прост, но на деле на каждом этапе нас подстерегают сложности.
1 этап: сбор и подготовка яблок. Если до сбора яблок дождя не было 5-7 дней, яблоки лучше не мыть - кто бы мог подумать, что на их поверхности живут дикие дрожжи. Если помоете яблоки водой, дрожжи смоются, и придётся сыпать покупные - это доп.расход и возможно, дрожжи окажутся пассивными.
2 этап: гоним яблочный сок через соковыжималку. Ради бога не используйте для этого мясорубку - замучаетесь.
Важно: чем меньше пюре попадёт в сок, тем меньше метанола (вредного метилового спирта) в нём будет.
3 этап: всыпаем в литр сока 1/10 чайной ложки винных дрожжей и сахар. Поскольку я хотел сделать брют, я добавил всего 1 чайную ложку сахара на литр сока (яблоки в основном несладкие).
4 этап: ставим сидр в тёмное и тёплое (от +30 градусов) помещение на брожение. Банку закрываем перчаткой с дырочкой или покупаем гидрозатвор. Через неделю брожения сидр можно слить с осадка и употреблять!