Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
В сети интернета находится огромное количество информации о важности употребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Многие люди на постоянной основе употребляют различные добавки с рыбьим жиром или уже очищенной докозагексаеновой кислотой. Другие утверждают, что все необходимые омега-3 можно получить из льняного, конопляного и рыжыкового масел. Так где же истина?
В этой статье вы узнаете, могут ли данные растительные жиры заменить продукты животного происхождения, какие исследования на эту тему проводились, а также сколько нужно съедать льняного масла для восполнения всех дефицитов.
В чем отличие жирной рыбы от льняного масла?
В морской рыбе действительно содержаться два типа так нужных нам компонентов омега-3 жирных кислот - эйкозапентоеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они сразу выполняют свои функции в организме, и восполняют дефицит если он был у конкретного человека.
А вот с растительным льняным маслом дела обстоят иначе. Альфа-линоленовая кислота должна сначала расщепиться особыми ферментами в печени на те самые ЭПК и ДГК, что почти всегда довольно проблематично, если в рационе присутствует много растительных масел с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, миндальное и др.).
Проведенное исследование на 14 тысячах человек показало, что при достаточном количестве употребления растительной альфа-линоленовой кислоты уровень ЭПК и ДГК был в норме даже у вегетарианцев.
Сколько льняного масла нужно употреблять?
Вывод был сделан такой: у тех, кто не употребляет морскую рыбу, организм начинает больше извлекать омега-3 жирные кислоты из растительным масел, богатых на альфа-линоленовую кислоту. Всего одна столовая ложка (примерно 12-15 грамм) льняного масла способны покрыть суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах.
Конечно, только около десяти процентов альфа-линоленовой кислоты трансформируется в ЭПК и ДГК, однако и этого будет вполне достаточно, чтобы восполнить все дефициты.
Если льняное масло на вкус горчит, его употреблять нельзя, так как жиры подверглись окислению! Правильный продукт имеет мягкий иногда чуть сладкий вкус. Однако, при возможности неплохо бы все-таки хоть раз в неделю съедать порцию селедки или скумбрии, но я просто озвучил альтернативу.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!