Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Пирог-коса

Оглавление
История этого рецепта уходит в моё далекое детство, когда напрыгавшись и набегавшись, мои сёстры, брат и я бежали вприпрыжку в летнюю кухню, где нас всегда ждала бабушка с ароматнейшей и вкуснейшей выпечкой! Как давно это было, но в памяти остался вкус нежнейших пирогов, булочек, пирожков и благодарность бабуле, дорогой, любимой!
И вот спустя энное количество лет бабушкины рецепты нами не забыты: и я, и сёстры периодически радуем своих родных и близких вкусной выпечкой. Сегодня я хочу представить Вам один из этих рецептов, но немного отредактированный временем.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 40 г свежих дрожжей (пересчёт на сухие),
  • 1 стакан молока,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • ванилин - по вкусу,
  • соль - щепотка.

Начинка:

  • 200 г чернослива,
  • 200 г грецких орехов,
  • 100 г изюма,
  • 100 г вяленой клюквы,
  • 3 белка,
  • 80 г сахара,
  • 3 ст.л. молока.

И ещё:

  • кунжут - для посыпки,
  • яичный желток - для смазки.

Как приготовить:

  1. В тёплое молоко положить раскрошенные дрожжи и чайную ложечку сахара. Дать немного постоять, чтобы дрожжи «ожили».
  2. Муку просеять в миску, сделать углубление и вылить в него молочно-дрожжевую смесь. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
  3. Затем добавить размягчённое сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин и соль. Замесить тесто: оно должно не липнуть к рукам и быть эластичным.
  4. Тесто положить в плошку, накрыть и оставить на расстойку на 1 час в тёплом месте.
  5. Для начинок:
  • Взбить белки в устойчивую пену.
  • Для первой начинки нарезать чернослив, добавить к нему треть взбитого белка и треть указанного в ингредиентах сахара, 1 ст.л. молока и перемешать.
  • Для второй начинки измельчить орехи, добавить треть сахара и белка, 1 ст.л. молока. Перемешать.
  • Для приготовления третьей начинки запарить в горячей воде изюм на 15 минут. Процедить, смешать с вяленой клюквой, оставшимся сахаром, белком и молоком. Перемешать.
  1. Подошедшее тесто перемешать, раскатать в форме прямоугольника и разделить на три равные полосы.
  2. На полоски в центр выложить начинки. Края каждого пласта смазать слегка взбитым желтком (чтобы каждый рулет хорошо склеился). Свернуть рулетом.
-2
  1. На застеленный бумагой для выпечки противень выложить рядышком три рулета, с одной стороны все их скрепить вместе и заплести косу.
-3
  1. Затем концы скрепить. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  2. После пирог-косичку с начинкой смазать слегка взбитым желтком и посыпать сверху кунжутом.
-4
  1. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
Еда
6,93 млн интересуются