Найти тему
Огородесса

Как подготовить помидорчики на зиму, чтобы кушать их маринованными

Всем садоводам и огородникам привет! Скоро зима, время закаток прошло, но если есть еще "свободные" помидорчики, давайте их замаринуем, что зимним вечером открыть баночку и насладиться вкусными помидорчиками?

Банки для закатки я мою очень тёплой водой, чтоб руки терпели, а более горячей только ополаскиваю. Давно, еще в 90-х, прочитала об эксперименте: брали мазки с остывших банок после прожарки в духовке, кипячения, обработанных паром и просто вымытые тёплой водой. Так вот - ни в одной банке не нашли бактерий. Всё, от чего могут замутиться и вздуться домашние консервы, попадает в банки с продуктом или добавками. Поэтому, достаточно просто хорошо вымыть банки тёплой водой.

Кстати, я базилика кладу небольшую веточку. На глаз. Сухой наверно можно, но я не пользовалась сухим ведь в это время всегда есть свежий. Я и в томатный сок с мякотью базилик кладу. :) Ну и в баночку уже кладу вымытые помидорки.

И попробуйте к помидорам добавить вишнёвый лист, в помидорах он хорош, а вот в огурцах его не люблю; на такую банку надо штук 5 (по рецепту из "Крестьянки" 80-х годов надо 20 листиков на 3-х литровую банку), но можно и меньше, на ваш вкус, хозяюшки. Я кладу по-разному, когда есть листья - побольше, когда уже мало, то поменьше.

По этому рецепту надо заливать 3 раза, но когда я попробовала так сделать, то помидоры с толстой кожицей (Ракета) это выдержали, а у малиновых, с тонкой кожицей, она лопалась.

Поэтому делаю так: дважды залить кипящим и укутать. Хранятся прекрасно даже при комнатной температуре.

Всего хорошего, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются