В производственных условиях для брожения, выдержки и созревания вина раньше использовали только дубовые бочки. На современных винзаводах всё больше используют емкости из нержавеющей стали.
Но оказалось, что только в дубовой бочке вино формирует в процессе выдержки и созревания свой неповторимый букет. Тогда производственники нашли выход: придумали дубовые чипсы.
Конечно, чипсы не могут в полной мере заменить бочки. Ведь дерево дышит и через микропоры древесины вино получает кислород и выделяет углекислый газ. Древесина дуба содержит танины и массу других веществ, которые при созревании переходят в вино и положительно влияют на его аромат и вкус.
Использование дубовых бочек для домашнего виноделия практически неприемлемо, поскольку для этого потребуется специальное помещение, это очень трудоемко и самое главное, для любителей не требуется больших объемов изготовления вина. Поэтому спасибо тем, кто придумал дубовые чипсы. Для домашнего виноделия они как раз подойдут.
Дубовые чипсы несложно приготовить самостоятельно. Для этого берут сухую здоровую дубовую чурку, как можно более толстого дерева (бочки изготавливают из столетних дубов). Чурку раскалывают на поленья. Берут полено и распиливают его циркулярной пилой на плашки толщиной приблизительно 1см. Далее плашку раскалывают с помощью долота и молотка на плашки (чипсы) толщиной приблизительно 1мм и размером 1×1см.
Полученные чипсы замачивают в чистой мягкой воде на 36-48 часов, при температуре 20-25°С. Каждые 12 часов воду меняют. Затем заливают чистой водой, нагревают до кипения и кипятят 10 минут. После этого воду сливают, промывают чипсы чистой водой и подсушивают. Далее чипсы помещают в духовку и обжаривают при температуре 200-220° в течение 20 минут для белого вина и 40 минут для красного вина.
Хранят чипсы в закрытой стеклянной банке, используют однократно, в течение сезона. Рекомендуемая доза чипсов от 0,3 до 1,0гр/л. Лучше взять меньше чипсов и выдерживать дольше, тогда вино будет более мягким.
- Добавляют чипсы в начале тихого брожения. В этом случае добавление дуба может активировать яблочно-молочное брожение (ЯМБ).
- Можно добавлять чипсы и в период созревания вина. Это способствует накоплению ароматических и фурановых альдегидов, благоприятно влияющих на органолептические показатели и приближающие их к бочковой выдержке.
Желаю Вам удачи, дорогие друзья!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.
#домашнее виноделие #дубовые чипсы #виноделие #вино #сад и дача