Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Использование дубовых чипсов и их влияние на качество вина

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

В производственных условиях для брожения, выдержки и созревания вина раньше использовали только дубовые бочки. На современных винзаводах всё больше используют емкости из нержавеющей стали.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Но оказалось, что только в дубовой бочке вино формирует в процессе выдержки и созревания свой неповторимый букет. Тогда производственники нашли выход: придумали дубовые чипсы.

Конечно, чипсы не могут в полной мере заменить бочки. Ведь дерево дышит и через микропоры древесины вино получает кислород и выделяет углекислый газ. Древесина дуба содержит танины и массу других веществ, которые при созревании переходят в вино и положительно влияют на его аромат и вкус.

Использование дубовых бочек для домашнего виноделия практически неприемлемо, поскольку для этого потребуется специальное помещение, это очень трудоемко и самое главное, для любителей не требуется больших объемов изготовления вина. Поэтому спасибо тем, кто придумал дубовые чипсы. Для домашнего виноделия они как раз подойдут.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Дубовые чипсы несложно приготовить самостоятельно. Для этого берут сухую здоровую дубовую чурку, как можно более толстого дерева (бочки изготавливают из столетних дубов). Чурку раскалывают на поленья. Берут полено и распиливают его циркулярной пилой на плашки толщиной приблизительно 1см. Далее плашку раскалывают с помощью долота и молотка на плашки (чипсы) толщиной приблизительно 1мм и размером 1×1см.

Полученные чипсы замачивают в чистой мягкой воде на 36-48 часов, при температуре 20-25°С. Каждые 12 часов воду меняют. Затем заливают чистой водой, нагревают до кипения и кипятят 10 минут. После этого воду сливают, промывают чипсы чистой водой и подсушивают. Далее чипсы помещают в духовку и обжаривают при температуре 200-220° в течение 20 минут для белого вина и 40 минут для красного вина.

Хранят чипсы в закрытой стеклянной банке, используют однократно, в течение сезона. Рекомендуемая доза чипсов от 0,3 до 1,0гр/л. Лучше взять меньше чипсов и выдерживать дольше, тогда вино будет более мягким.
  • Добавляют чипсы в начале тихого брожения. В этом случае добавление дуба может активировать яблочно-молочное брожение (ЯМБ).
  • Можно добавлять чипсы и в период созревания вина. Это способствует накоплению ароматических и фурановых альдегидов, благоприятно влияющих на органолептические показатели и приближающие их к бочковой выдержке.

Желаю Вам удачи, дорогие друзья!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.

#домашнее виноделие #дубовые чипсы #виноделие #вино #сад и дача

Еда
6,93 млн интересуются