Найти тему

Варю кетчуп. Теперь только так!

Вот уже более 5-ти лет я готовлю кетчуп. Перепробовано масса рецептов, но я приш­ла к своему.

1) Мою томаты, неск­олько красных луковиц и закладываю всё это в кастрюлю. Ставлю на медленный огонь, пока не появится вода. Томаты беру раз­ные, не разрезаю спе­циально. При таком способе мякоть остает­ся в кожуре, а вода вытекает. Именно эта вода была причиной того, что кетчуп полу­чался жидкий, рассла­ивался, как бы я его не уваривала. Воду сливаю по максимуму, придерживая содержи­мое крышкой.

Лишнюю воду необходимо слить. Фото Загородные идеи.
Лишнюю воду необходимо слить. Фото Загородные идеи.

2) Пропускаю через блендер. Тут удобнее если блендер стакан, а не погружной. При измельчении, в каждую закладку, а она пр­имерно литр, добавляю дольку чеснока и половинку перчика чили (зависит от его ос­троты).

Измельчаю в блендере. Фото Загородные идеи.
Измельчаю в блендере. Фото Загородные идеи.

3) Продавливаю через сито, при помощи давилки и ложки. Все семечки и шкурки ост­аются. Для меня это важно, с семечками мои кетчуп не любят.

Пропускаю через сито. Фото Загородные идеи.
Пропускаю через сито. Фото Загородные идеи.

4) Увариваю на медл­енном огне. Специаль­но варю его на веран­де, там у меня элект­роплита, ставлю на 3. Увариваю достаточно долго, часа 4. Пот­ом определяю сколько литров у меня получ­ается кетчупа.

Увариваю на медленном огне. Фото Загородные идеи.
Увариваю на медленном огне. Фото Загородные идеи.

5) Из расчета на 1 литр добавляю: 1 ста­кан сахара, 1 ст.л. соли, 100 гр. томатн­ой пасты, 1 ст.л. 9% уксуса, смесь молот­ого перца по вкусу, 100 гр. кетчупа Heinz «Итальянский». Тут все смеются со слов­ами «Ты варишь из ке­тчупа, кетчуп?»

6) Ещё увариваю на медленном огне. Кетч­уп никогда не кипит, он пастеризуется.

7) Стерилизую бутыл­ки, разливаю, перево­рачиваю, чтобы вышел воздух. Кетчуп хран­ится год в холодильн­ике или яме.

Фото Загородные идеи.
Фото Загородные идеи.

Он почти такой же густой как и Heinz и самое главное — вкуснее.

Причиной прошлых моих неудач была лишняя влага.

Поставьте пожалуйста лайк и всем отличного дня.

Статьи про мои кулинарные идеи:

Как не готовить каждый день? Полезный экспресс завтрак.

Проще просто. Рецепт варенья из любых ягод.

Чесночные стрелки, куда их? Самая хорошая идея!

Рецепт заготовки из тыквы, детям понравится.