Вот уже более 5-ти лет я готовлю кетчуп. Перепробовано масса рецептов, но я пришла к своему.
1) Мою томаты, несколько красных луковиц и закладываю всё это в кастрюлю. Ставлю на медленный огонь, пока не появится вода. Томаты беру разные, не разрезаю специально. При таком способе мякоть остается в кожуре, а вода вытекает. Именно эта вода была причиной того, что кетчуп получался жидкий, расслаивался, как бы я его не уваривала. Воду сливаю по максимуму, придерживая содержимое крышкой.
2) Пропускаю через блендер. Тут удобнее если блендер стакан, а не погружной. При измельчении, в каждую закладку, а она примерно литр, добавляю дольку чеснока и половинку перчика чили (зависит от его остроты).
3) Продавливаю через сито, при помощи давилки и ложки. Все семечки и шкурки остаются. Для меня это важно, с семечками мои кетчуп не любят.
4) Увариваю на медленном огне. Специально варю его на веранде, там у меня электроплита, ставлю на 3. Увариваю достаточно долго, часа 4. Потом определяю сколько литров у меня получается кетчупа.
5) Из расчета на 1 литр добавляю: 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 100 гр. томатной пасты, 1 ст.л. 9% уксуса, смесь молотого перца по вкусу, 100 гр. кетчупа Heinz «Итальянский». Тут все смеются со словами «Ты варишь из кетчупа, кетчуп?»
6) Ещё увариваю на медленном огне. Кетчуп никогда не кипит, он пастеризуется.
7) Стерилизую бутылки, разливаю, переворачиваю, чтобы вышел воздух. Кетчуп хранится год в холодильнике или яме.
Он почти такой же густой как и Heinz и самое главное — вкуснее.
Причиной прошлых моих неудач была лишняя влага.
Поставьте пожалуйста лайк и всем отличного дня.
Статьи про мои кулинарные идеи:
Как не готовить каждый день? Полезный экспресс завтрак.
Проще просто. Рецепт варенья из любых ягод.
Чесночные стрелки, куда их? Самая хорошая идея!
Рецепт заготовки из тыквы, детям понравится.