Любимая многими поколениями детей и взрослых рисовая запеканка. В ней соединились нежный сливочный вкус, шелковистость риса, яркий цвет и аромат тыквы, лёгкая крупинчатость творога. Запеканку можно подать на завтрак, полдник, ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис круглый —1 стакан(а)
- сливки 10 %— 500 мл
- тыква— 700 г
- творог 9 %— 200 г
- яйца —3 шт.
- сахар— 0. 5 стакан(а)
- сливочное масло —80 г
- ванилин —1 щепотка(и)
- соль —1 щепотка(и)
- мускатный орех— 1 щепотка(и)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ №1 Тыкву предварительно очистить от кожуры и семян. У меня тыква была замороженная, я её не размораживала, сразу положила в кастрюлю с холодной водой. Отварить тыкву до готовности, но не переварить. Откинуть на сито, дать стечь воде и полностью остудить.
ШАГ №2 Рис выложить на сито и промыть под проточной водой.
ШАГ №3 Положить рис в кипящие подсоленные сливки и варить до полуготовности. В горячую кашу положить сливочное масло (небольшой кусочек оставить для смазывания формы), натереть мускатный орех, перемешать. Дать каше остыть.
ШАГ №4 Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром и ванилином.
ШАГ №5 Постепенно добавить в желтки творог, продолжая растирать.
ШАГ №6 Остывшую тыкву измельчить блендером в пюре.
ШАГ № 7 В тыквенное пюре добавить творожную массу, перемешать.
ШАГ № 8 Добавить сливочную рисовую кашу, перемешать.
ШАГ № 9 Белки взбить. Постепенно добавляя в творожную массу белки, аккуратно перемешивать их лопаткой снизу вверх.
ШАГ № 10 Форму смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить массу в форму. Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. После выключения духовки подержать запеканку некоторое время в духовке.
ШАГ № 11 Вкусная и полезная запеканка готова.
ШАГ №12 Подать запеканку к столу тёплой, разрезать на порции. По желанию можно полить сметаной, натуральным йогуртом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыкву можно заменить яблоками, грушами, абрикосами, персиками и другими фруктами или ягодами.