Нужно ли на самом деле мыть фрукты и овощи, и как делать это правильно?

Осень, дождливая пора, каждый день холодно и сыро. Организм слабеет, и хочется дольше спать. И чтобы поддерживать здоровый тонус организма, нужно употреблять в пищу больше фруктов и овощей. А так как в такую пору организм больше всего подвержен всяким болячкам, то фрукты и овощи надо хорошо мыть. Поэтому #КнигаРастений с заботой напоминает вам, как правильно это делать и зачем вообще это нужно.

агрессивно моем редиску
агрессивно моем редиску

Ни для кого не секрет, что фруктами и овощами лакомимся не только мы, люди, и животные, но и различные кишечные палочки, гельминты и сальмонеллы. Съедая всё это вместе с пищей, мы обзаводимся новыми жителями в нашем организме, за что он не скажет «спасибо». Также овощи и фрукты из магазинов подвергаются химической обработке, а воздействие пестицидов на организм человека сказывается очень плохо: отравление, заболевания пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы или даже ухудшение репродуктивной функции у мужчин... Ну и не забываем про то, что фрукты и овощи покрывают искусственным воском для сохранения свежести продукта и придания товарного вида. Сам воск безвреден для организма, но в него добавляют и другие ферменты, которые могут быть опасными и также вызвать отравление.

не забываем приучать детей мыть фрукты и овощи
не забываем приучать детей мыть фрукты и овощи

Отдельно про мытьё орехов и сухофруктов: эти продукты относят к САМЫМ грязным, даже если они очищенные. На них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая защищает продукты от вредителей. Она опасна для организма тем, что выводит из него полезные вещества и минералы.

Многие ли вообще знали, что орехи нужно мыть?
Многие ли вообще знали, что орехи нужно мыть?

Ну, не будем о грустном, а лучше поговорим о том, как избежать неприятностей! Для ленивых рассмотрим общие рекомендации. Во-первых, вымойте свои руки с мылом в тёплой воде. Во-вторых, берём таз с продуктами, можно добавить соду, и всё это под обычную проточную тёплую воду. В-третьих, используем специальную щетку для овощей и фруктов и как следует чистим наших друзей от всякой пакости. Далее опять же промываем всё под водой, вытираем салфетками - и можно кушать! Вам не сложно, организму приятно.

-4

Для особо следящих за своим здоровьем разберём отдельные способы для каждого продукта. Для зелени больше подойдет комбинация из 4 ст. л. соли и сока половины лимона с 1 л воды. Перед помывкой все ненужные листья нужно удалить! Орехи и сухофрукты нужно замочить в тёплой воде с морской солью (примерно 2 ст. л. на 1 кг плодов), оставить на ночь, а после промыть хорошенько под водой и высушить в духовке при 45 градусах Цельсия. Корнеплоды лучше на минут 15 замочить в тёплой воде, а затем почистить щеткой и промыть. Виноград промыть под «душем», оставить ненадолго стекать воду. Ягоды от плодоножки не отрывать! Плодоножка предотвращает быстрое гниение. Ягоды нужно промывать 5 минут в дуршлаге под проточной водой, чтобы избавится от земли и пыли.

-5

Всеми любимые брокколи нужно замочить в прохладной воде, при этом разделить соцветия. Так вы избавитесь от насекомых. Потемневшие участки капусты нужно удалить. Как НЕ нужно мыть фрукты и овощи: никакого мыла! Поверхность фруктов и овощей имеет пористую структуру, из-за чего частицы средства могут попадать непосредственно в мякоть. На фруктах и овощах есть углубления, ямки и другие неровности. Там может оседать пена от средства, попадая вместе с едой в организм. Забудьте про горячую воду, некоторые микроорганизмы вместе с ней попадают в продукты. Заранее до употребления в пищу фрукты и овощи тоже мыть не стоит, так как влага способствует тому, что продукты будут быстро портиться. На этом наш экскурс по мытью продуктов окончен. Как видите, ничего сложного в этом нет. Тщательно промывайте плоды и будьте здоровы!

Книга растенийРассказываем о грибах и растениях Доступно, познавательно и с шутками. Пожелания, сотрудничество — kniga.rasteny@yandex.ru
177,4K подписчиков