Шашлык любят практически все. Соответственно, существует масса рецептом и рекомендаций - как добиться вкуса, который остался в памятки с советского периода или как повторить то, что как-то ели в придорожном заведении где-то на краю света.
Блюда на мангале моя страсть. Готовил много - и для себя, и на большие компании, читал рецепты, экспериментировал и снова экспериментировал.
Предлагаю вам результаты своего опыта.
Не секрет, что основа классного шашлыка мясо и способ маринада. Самый популярный и доступный по цене вид мяса - свинина. Какую часть брать? Шея, корейка, окорок. Мясо обязательно должно содержать жир. С говядиной и бараниной все сложнее. Говядина получается дорогой, обычная часто получается сухой и жесткой, мраморная годится все же больше для стейков. Баранина (если любите это мясо) в целом отлично, но при том, что найдете качественную и молодую. Поэтому все же рекомендую шашлык из свинины.
Вариантов маринада также великое множество. Маринад должен или размягчить мясо или же просто придать ему вкус. Качественное мясо размягчать не надо, а вот придать дополнительный оттенок вкуса желательно. Перепробовал практически все - красное вино, сок лимона, кефир, минеральную воду, уксус. В итоге остановился на базовом варианте, о котором расскажу здесь.
Вам понадобится:
Мясо (свинина, корейка) примерно 500 гр. сырого веса на человека
Лук репчатый (3-4 средние луковицы)
Свежая зелень: кинза, петрушка
Сельдерей (по желанию)
Чеснок
Соль , черный молотый перец, перец красный молотый острый/сладкий, сухие смеси для гриля
Масло растительное
Последовательность действий:
Шаг 1. Мясо режется на ровные куски среднего размера и складывается в емкость для маринада. Слои жира аккуратно срезаются, разделяются на части и помещаются в ту же емкость.
Шаг 2. В емкость для маринада добавляется измельченные репчатый лук, кинза, петрушка, сельдерей, чеснок, а также специи (кроме соли). Вливаются 2-3 столовые ложки растительного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в холодильнике на 5-6 часов.
Шаг 3. Примерно за час до приготовления мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно согрелось. На этом этапе можно добавить соль по вкусу.
Шаг 4. Приготовляются угли. Можно использовать готовый уголь или нажечь его самостоятельно. Уголь должен быть максимально горячим, но без открытого пламени, его следует равномерно распределить по мангалу, чтобы обеспечить одинаковый нагрев всех кусков мяса.
Шаг 5. Мясо нанизывается на шампура. Идеально чередовать куски мяса и куски срезанного жира. Можно также между кусками мяса располагать половинки репчатого лука или помидоры. Не рекомендую нанизывать куски мяса на шампур слишком плотно, они должны лишь чуть соприкасаться между собой.
Шаг 6. Шампура с мясом размещаются на мангале и жарятся до готовности (примерно 20-25 минут).Первоначально нужно дольше подержать мясо, чтобы оно зажарилось с каждой из сторон (запечатать сок внутри), а потом переворачивать по мере необходимости. Для определения готовности можно разрезать ножом один из кусков мяса и убедиться, что внутри не осталось красноты. Свинина должна быть полностью прожаренной, но при этом не пересушенной.
Предлагаемые вашему вниманию рецепты не претендуют на какую-либо эксклюзивность. Вместе с тем, они довольно не сложные, их легко повторить и на выходе получить вкусную еду. Автор сам начал готовить сравнительно недавно, но преуспел в этом больше, чем многие домашние повара со стажем.
Друзья, подписывайтесь на канал, готовить просто!
#шашлык мангал рецепты