Найти в Дзене

Хотел сэкономить при покупке пельменей, но не получилось - еще и заплатил лишних 40 рублей

Почему в магазинах нельзя поставить обычные ценники, как в советское время. Зачем все эти акции, скидки, программы лояльности? Только затем, чтобы вытрясти из нас побольше денег. И сегодня я еще раз в этом убедился.

После работы зашел в продуктовый магазин, одной известной торговой сети. Не буду называть ее имени, так как боюсь, что организаторы напишут на меня жалобу. У них это не заржавеет. Зашел, чтобы приобрести что-то нехитрое к ужину. Прошелся по рядам. От ценников пестрит в глазах. На каждом по две, а то и по три цены: Просто цена, цена по акции, цена за килограмм. Если бы в современном продуктовом супермаркете очутился человек из восьмидесятых, то его удивило бы не только разнообразие продуктов и ассортимент, но и непонятные цены. А мы привыкли.

Решил покушать пельмени. В СССР был один сорт пельменей - и они были вкусные. В этом же магазине, я насчитал 23 вида. И не одной килограммовой пачки. Где 700 грамм, где 800. На вид их не отличишь. А вот цена у тех, что меньше, ниже на двадцать рублей - тоже маркетинговая уловка. Ну почему не сделать просто пачки килограмм и полкило. И покупателям проще и продавцам.

Я всегда беру пельмени определенной марки. Они не самые вкусные, но зато от них не бывает изжоги и цена не особо кусается. Пачка 700 грамм стоит 300 рублей. Обычно столько эти пельмени стоят и в других магазинах. Но, вдруг вижу, рядом с ценником крупную надпись - "при покупке двух пачек, вернем половину денег" и рядом помельче: "баллами на карту лояльности".

У меня уже полный кошелек этих карт лояльности. Супруга у меня возмущается, почему нельзя сделать одну, сразу для всех магазинов. Вот потому-то и нельзя - карта лояльности, это поводок, на котором торговая сеть держит своих покупателей и не дает им делать покупки в других магазинах.

Карты этого магазина у меня не было. Но я решил идти до конца. Пошёл на кассу и купил карту. Стоит она 40 рублей. Далее сделал все, что сказал мне кассир - скачал специальное приложение, установил, заполнил анкету. И вот я уже стою счастливый на кассе с двумя пачками пельменей и куском пластика, который обещает мне скидку.

Пока стоял, присматриваюсь по сторонам. Смотрю на большой плакат над линейкой касс: Каждому кто предъявит карту при покупке КЭШБЭК 5% баллами на карту.

Вот тоже странное слово кэшбэк. Было ли оно при советском союзе? Вряд ли. Оно появилось позже, в начале нулевых. И до того, как переименоваться в КЭШБЭК, называлось "ОТКАТ". Его получали нечестные менеджеры от поставщиков, в виде возврата части суммы заказа, за прием некачественного товара.

Оплатил покупку. Жду когда придут баллы на карту. Но по прошествии нескольких часов и внимательном прочтении условий акции, понимаю, что меня обманули.

Баллы начисляются только если сумма покупки составит больше чем 1500 рублей.

Вот такой маркетинг в современных магазинах. Но пельмени все же были вкусные.

Еда
6,93 млн интересуются