С 23 сентября в Чехии началась акция "Дни чешского пива". Сварили много вкусного пива, приглашают на экскурсии людей, организуют добрую массовую пьянку.
Мы с вами не в Чехии, но тоже поддержим рублём продукцию чешских пивоварен. Только ту, которая действительно заслуживает внимания.
В пятёрке вкусного и интересного пива не будет Пилснера Урквелла. Потому что уже все знают, что он - эталон чешского пилснера. Неважно, нравится оно вам или нет, но с него пошла вся эта история с жатецким хмелем. Вклад в развитие пивоварения чехи внесли большой, с этим спорить бессмысленно.
За исключением Пилснера Урквелла, большинство чешского пива в наших супермаркетах - скучное. Ну, мокрое зерно во вкусе, легкое. Чуточку пованивает варёной кукурузой. Нормальное пиво, но не вызывающее каких-либо положительных эмоций.
Но не те 5 марок, которые будут представлены ниже.
1. Pardubicky Porter
Крепость: 8% об.
Многие удивятся, но у чехов есть плотное тёмное пиво. А именно - свой балтийский портер, который производят очень давно, с 1891 года.
Если верить производителю, то рецептура больше века оставалась неизменной: 4 вида солода в засыпи и дозревает в три раза дольше обычных чешских лагеров.
Пиво, скажем так, десертное. Но сдержанное. То, что оно плотное - чувствуется уже на первом глотке. Очень мягкий, сливочно-шоколадный, жирный чернослив, корка черного хлеба и кофейные оттенки на фоне. Будто свежий медовик посыпали шоколадом, замочили в кофе со сливками, и потом превратили в Пардубицкий Портер.
Вы даже представить не можете, как он отлично сочетается с темным ромом. Лучше всего - с Diplomatico или Zacapa 23.
Найти в супермаркетах реально. Но разбирают лихо.
2. Primator Mother In Law
Крепость: 4,7% об.
Я много раз бывал в Чехии (из Калининграда гасай туда хоть каждую неделю), пива чешского много попил. Но пивоварня из города Наход, пожалуй, как наш МПК - удивляет, всё по демократичной цене, всё вкусно и ассортимент не допотопный - много современных стилей.
Самый лучший из них - "Свекровь" или "тёща", то самое Mother In Law. Это Индиан Пэйл Лагер (IPL). Ближе к IPA, только лагер.
Для сравнения: Светлячок от Волковской пивоварни - это тоже IPL. Вот только Светлячок давно уже не тот, в плохом смысле.
А Primator Mother In Law - это как насыщенный "Светлячок" первых варок. Очень ароматный, освежающий, с бодрой горчинкой (и немного цедры) и чистый.
Сухое послевкусие, не наслаивается на язык приторный привкус. Заходит как в песок.
Лучший представитель среди Индиан Пэйл Лагеров, даже нашим крафтовикам до Приматора очень-очень далеко. Удивляет, что чехи могут в современные сорта пива, а не только дедовское пиво варить.
3. Budweiser Budvar B:DARK
Крепость: 4,7% об.
Самый лучших чешский темный лежак. Kozel темный - это так, для девственниц и школьников.
Кажется, поменяли в нем 2 года назад рецептуру. Ибо я не понимаю первые отзывы на него от смузихлёбов - они там чувствовали карамель.
Её вообще там ни черта нет. Звонкая горчинка в аромате, прям открываешь бутылочку и она смело бьёт по обонятельным рецепторам. Эта звонкая горчинка похожа на ту, что в Гролше. Затем в аромате начинают солировать легкие кофейные ноты.
Невероятно питкий, полнотелый, с мягкой горечью и легкими жжено-кофейными тонами.
А! Я понял, как биргики учуяли карамель в темном Будвейзере. Просто в описании сорта указано, что в засыпи был карамельный солод. И они его почувствовали:-) Это как клоунада на Фрагрантике всякому парфюму пишут дифирамбы, которые читать невозможно, упоминая все оттенки в аромате, что заявлены в пирамиде. Но на самом деле пирамида аромата (все эти верхние ноты, ноты сердца и база) - маркетинг, чтобы лохопедов привлечь новым релизом.
4. Axiom Greek Fire
Крепость: 12,5%
Чешский русский имперский стаут - как вам такое? И да, крафтовых пивоварен в Чехии тоже много. Достойных - мало. Axiom Brewery - достойная чешская крафтоварня.
Мужицкий имперец. Без сладости, даже немного во вкусе фонит алкоголь, чувствуется. Ощутимая горечь темного шоколада, жженка.
Из сладкого там только чернослив в аромате.
Таких имперских стаутов не хватает нынче на нашем рынке. Большинство кондитерских, сладких и провоцирующих сахарных диабет второго типа.
5. Konrad 11
Крепость: 4,8% об.
Скептически, честно говоря, отношусь к чешским пилснерам. Но Вратиславице удивляет. И не только калдырей-дегустаторов типа нас с вами, но и людей, которые проводят сенсорный анализ алкашки перед тем, как поставлять в супермаркеты новинки.
Аромат солодовый, насыщенный, как в СССР. Баланс солода-хмеля в пользу солода, он слегка доминирует. Травянистая горечь, никакой замыленности и прочих дефектов.
Но что самое главное - сухое послевкусие. Как будто взял в разливайке свою любимую разливуху, только качественней, чище и без диареи на утро.
А вы каким пивком планируете отмечать Дни чешского пива? Пишите в комментариях.
Если любишь всё, что связано с алкоголем и перегарным угаром - ставь "палец вверх" и подписывайся на канал!