Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Вырастить овощи это замечательно, но ещё очень важно правильно сохранить выращенный урожай в течении, как можно более длительного времени. И при этом очень важно, чтобы овощи в процессе хранения сохранили все свои полезные свойства и качества.
Поговорим о хранении различных необходимых нам овощей и зелени.
Картофель
Картофель - один из всеми нами любимых овощей, без которого никак не обойтись.
Это один из важнейших овощей русской кухни, который широко применяется для приготовления как первых, так вторых блюд и многих салатов. Поэтому важно не только вырастить картошку, но и сохранить её в лучшем виде до весны, а семена до начала следующего посевного сезона.
Чтобы картофель хорошо сохранить необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Выкапывать картофель необходимо в ясную и сухую погоду.
2. Перед закладкой картофеля на хранение необходимо клубни очень хорошо просушить.
3. Во время выкапывания клубни сначала необходимо подсушить на свежем воздухе.
4. Такая процедура поможет подготовить клубни к основному хранению, способствует дозреванию, заживлению повреждений, нанесённых при уборке и просто предохраняет плоды картофеля от проникновения в него возбудителей болезней.
Клубни картофеля, предназначенные для хранения предлагаю сортировать. Семенной картофель храню отдельно.
Лучшее место для хранения картошки, конечно же - погреб.
Погреб должен быть достаточно вместительным и просторным. Высота свободного пространства от верхушки картофельного бурта до потолка хранилища должна быть не менее 1 м.
Стены, потолки, стеллажи, полки погреба нужно побелить известковым раствором, добавив в него железный или медный купорос (2,5 кг извести на 10 л воды, с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса), а затем хорошо просушить. Если погреб белили много лет подряд, можно ограничиться опрыскиванием его 3-5%-ным раствором купороса.
Тару и необходимый инвентарь (стеллажи, поддоны, ящики) дезинфицируют, промывая или опрыскивая их 4 -5 %-ым раствором медного купороса (40-50 г на л воды), и просушивают на солнце.
Земляные полы посыпаем известью. Кстати, известь заберёт часть влаги, если погреб влажный.
- Картофель лучше хранить в корзинах или ящиках с решетчатым дном. Самый оптимальный объем для хранения - тара около 10- 30 кг. Такие ящики можно ставить друг на друга, но не более 4- 6 шт. и между ними всегда необходимо оставлять пространство, которое позволит клубням дышать и просто будет легче проходить между рядами.
- И, непременно, нужно поддерживать оптимальный температурный режим для лучшего сохранения картофеля. Температура должна быть в среднем в пределах от 3 по 6° С. Если температура хранения понизится до 2° С, тогда картошка будет сладковатой и в дальнейшем станет плохо храниться. Если температура будет выше 6° С, то картофель станет вялым, что тоже отразится на её вкусовых качествах.
В сильные морозы даже в погребе стоит укрывать тару или ящики с картофелем старыми одеялами или чем-то другим и хорошо укрывать люк или вход в погреб.
Клубни при хранении будут выделять тепло и греть сами себя.
Хорошо хранить картошку с брюквой и свеклой , так как эти овощи поглощают избыток влаги и такое соседство им обоим идёт на пользу.
Но крайне не желательно хранить картошку вместе с яблоками и грушами, так как они потеряют свои вкусовые качества.
Хранение в квартире
Если картофеля не очень много или в течение не длительного времени после уборки когда клубни почти не прорастают, некоторое время его можно хранить даже в квартире.
При этом лучше припудрить его мелом, толченым известняком или просеянной древесной золой.
Существуют и специальные защищающие препараты, которыми обрабатывают картофель для улучшения хранения. Это препарат «Бульба».
Желательно хранить картофель дома в трехслойном мешке из нетканого материала, при этом клубни хорошо дышат.
Хранение семенного посадочного материала
- Семенные клубни перед закладкой на хранение, обязательно, необходимо хорошо просушить.
- После просушивания необходимо ещё и продезинфицировать, окунув на 2-4 мин. в раствор марганцовки (светло-фиолетового цвета) с добавлением медного купороса - из расчёта 5-7 г на 10 л воды.
- После дезинфекции клубни нужно хорошо просушить и озеленить при рассеянном свете. Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами, лучше сохраняются и дольше не прорастают.
Капуста
На хранение я выращиваю капусту позднего срока созревания. В этом году я посадила гибридный сорт капусты "Колобок". Капуста этого сорта хранится до нового урожая в погребе.
- Кочерышку у капусты поздних сортов, предназначенных для длительного срока хранения оставлять рекомендую побольше, так как загнивает она обычно с именно с неё.
- Верхние листья необходимо удалить, кочаны капусты обсушить.
- Хранить капусту рекомендую в погребе в подвешенном состоянии за кочерышку.
Тыква
Тыква замечательно хранится и в домашних условиях или в условиях городской квартиры. Таким же образом можно хранить и кабачки.
Для хранения необходима средняя температура от 5 до 15°С. При такой температуре тыква или кабачки хорошо сохраняют свои качества до самой весны. Главные условия длительного хранения:
- хорошая вентиляция
- защита от солнечного света.
- кожура не должна быть неповрежденной.
Плоды укладывают на стеллажи или полки в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Другие способы хранения:
- разрезанную на несколько частей тыкву или кабачок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. В таком виде она может храниться около недели.
- можно хранить в морозильной камере- разрезав овощи на кусочки или натерев на крупной терке, разложить по небольшим полиэтиленовым пакетикам. Срок хранения до 6 месяцев.
Морковь
Если моркови немного, то тогда её можно сохранить в полиэтиленовом пакете или в стеклянной ёмкости в холодильнике, в ящике для овощей .
- Перед хранением, желательно, провести обработку тары для хранения (протерев пакет) в розовом растворе марганцовки и хорошо просушить.
- Морковь можно помыть в растворе луковой шелухи и тоже очень хорошо просушить - это очень важный момент.
Морковь бывает порой сохранить очень сложно, не допуская при этом прорастания или подмерзания.
- Морковь храните в погребе, лучше в деревянном ящике. Пересыпать желательно песком или луковой шелухой. Если нет деревянного ящика можно хранить в пластмассовом.
- Заранее необходимо приготовить раствор луковой шелухи, окунуть в него чисто вымытую морковь и хорошо просушить.
Огурцы
Длинные парниковые огурцы с плодоножками поставьте как букет в посуду с водой хвостиками вниз. Каждый день меняйте воду. Так они сохранятся дольше.
Можете тщательно промыть огурцы кипяченой водой, обтереть, а лучше просушить, и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка.
В таком виде они неплохо хранятся до 3 месяцев в прохладном темном месте. Особенно если держать огурцы подвешенными за плодоножки.
Помидоры
Осенью выдёргиваем ботву, остатки укладываем в компостные ямы и собираем оставшиеся на кустах зелёные и бурые помидоры.
Помидоры сортируем и укладываем дозревать.
Выкладываем в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры лучше всего укладывать в плоские деревянные ящики (за неимением деревянных можно укладывать и в пластмассовые выстелив дно газетами) и держать на полу, где попрохладнее и потемнее. В каждый ящик с зелёными помидорами нужно положить пару штук созревших. Они выделяют газ этилен, который способствует ускоренному созреванию зелёных томатов. Можно положить в ящик с зелеными томатами спелый банан или яблоко для ускорения созревания.
При температуре 10-15°С созревание обычно занимает около 3-4 недель, при температуре 18-21°С достаточно бывает, как правило, и 2 недель.
Также можете собрать самые здоровые зеленые плоды, завернуть каждый в бумагу и уложить в ящик, выстланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху.
Яблоки
Протрите яблоки тряпочкой, смоченной глицерином. Так они дольше не вянут.
Важно: перед употребление яблоки хорошо промыть.
Если есть кладовка, то заверните каждое яблоко в отдельности в мягкую бумагу и уложите в ящики.
Морозим ягоды
При заморозке ягод главное, чтобы они не слиплись в огромную глыбу. Замораживаю любые мелкие ягоды - чернику, малину, ежевику, красную и черную смородину, крыжовник, вишню (без косточек):
- Моем и сушим. Это необходимо делать, когда вы морозите ягоды покупные или сильно перепачканные землей.
- Замораживаем
Разложите ягоды в один слой на лоток для быстрой заморозки (если такого нет - просто на поднос или разделочную доску) и поставьте в морозилку на час.
- Фасуем в пакеты
Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успевали разморозиться даже сверху, иначе они будут слипаться.
Грибы
Для замораживания подходят все съедобные грибы, но мы используем: для супа, соуса и поджарки - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки, опята.
Морозят грибы двумя способами - в сыром виде и в отварном. Сырые занимают много места, поэтому выбирайте для заморозки грибы некрупные и обязательно тщательно вымойте их и просушите.
Отварные грибы хранятся очень долго (до полугода и более). Варить грибы надо до полуготовности, 10-20 мин, откинуть на дуршлаг, остудить, разложить по полиэтиленовым пакетикам и заморозить.
Зимой этот «грибной брикет» просто выложите на сковородку с жареным луком - и через 15- 30 мин блюдо готово.
Также грибы- белые, опята, подосиновики и подберёзовики можно сушить и готовить из них суп.
Замечательный суп получается из смеси грибов. Грибы я сушу обычно в электросушилке - очень быстро и удобно.
Зелень
Зелень храню двумя способами:
1. сушу, очень мелко нарезаю. В таком виде можно добавлять в суп.
2. замораживаю;
Заморозка зелени один из самых быстрых, простых и один из самых востребованных способов заготовки впрок.
С ней очень удобно готовить.
В морозилке эта «колбаска» станет твердой, а пользоваться ею очень просто вынимаете, нарезаете столько зелени, сколько вам необходимо для супа или салата, остальное заворачиваете и снова убираете в морозильную камеру.
Укроп, базилик, кинзу, петрушку или тимьян тщательно промойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нашинкуйте острым ножом.
После чего сформируйте из зелёной массы несколько «колбасок» (5-6 см диаметром) и как можно более туго заверните их в пищевую пленку.
Можно сделать и по-другому: нарезанную зелень рассыпаете по формочкам для льда, доливаете кипяченой водой и замораживаете. Такие зеленые кубики тоже удобно добавлять в супы и для приготовления вторых блюд.
Вот такими простыми способами можно заготовить впрок овощи и зелень и использовать их до нового урожая. Сделать это несложно, а экономия для семейного бюджета ощутимая.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии и ставьте лайк - вам несложно, а мне будет приятно.
Всем доброго здоровья, до новых публикаций и до встречи на моём канале.