Всем привет! Сегодня я к вам с рецептом пирога с клюквой и грецкими орехами. Рецепт старый и проверенный годами. По этому рецепту готовлю пирог уже лет 5, очень мы его любим. Одно время дети просили его каждые выходные, потом наелись и стали готовить реже, и вот снова пришло его время. Видимо осень так влияет, что хочется таких уютных, домашних и ярких пирогов.
А как приготовить пирог с клюквой смотрите в видео-рецепте:
А на моем канале Ютуб "Кулинарка" вы найдете еще больше вкусных и доступных рецептов на каждый день.
Пирог с клюквой и грецкими орехами:
Тесто:
Мука - 130 г
Сахар - 130 г
Сливоч. масло - 120 г (размягчен.)
Яйца - 3 шт
Разрыхлитель - 1/2 ч.л
Начинка:
Клюква - 300 г (если замороженная + 1 ст.л крахмала или муки)
Грецкие орехи - 50 г
Сахар 4-5 ст.л
Подготавливаем все ингредиенты для клюквенного пирога и приступаем к приготовлению.
Готовим тесто для пирога. 120 г размягченного сливочного масла и 130 г сахара взбиваем миксером до объединения ингредиентов.
Затем добавляем 3 яйца. Добавляем яйца по одному каждый раз взбивая миксером.
Осталось просеять 130 г муки и 1/2 ч.л разрыхлителя.
Перемешиваем все миксером. Тесто должно получиться без комочков и довольно густое.
Для начинки мы 50 г грецких орехов обжариваем на сухой сковороде, затем мелко нарезаем.
Также нам понадобится 300 г клюквы. Если у вас клюква замороженная смешиваем ее с 1 ст.л крахмала или муки. Клюкву предварительно не размораживаем.
Форму для запекания (у меня 22 см) смазываем сливочным маслом. Дно формы я просыпала 2 ст.л сахара.
Выкладываем на дно формы клюкву, ее я также посыпала 2 ст.л сахара.
На клюкву выкладываем измельченные грецкие орехи. Орехи обязательно используйте, они сюда, как нельзя лучше подходят.
Теперь выливаем тесто, разравниваем и отправляем пирог запекаться в разогретую духовку до 180 С на 40-45 минут.
Готовый пирог с клюквой и грецкими орехами аккуратно переворачиваем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Пирог с клюквой получается очень аппетитным, нежным, ярким, с легкой кислинкой. Просто идеально. Мои домашние обожают этот пирог. Для осеннего чаепития просто идеальный вариант.
Приятного аппетита!
Смотрите также: