Найти тему
Пьем свое

Как начать гнать самогон: готовим и перегоняем брагу

Оглавление

ПУТЬ САМОГОНЩИКА. ЧАСТЬ II

Продолжаем движение по Самогонному Пути. Первая часть здесь для тех, кто пропустил. Сегодня мы будем говорить о браге, поэтому очень хорошо, если вы в комментариях будете делиться своим опытом! Итак,

ДЕЛАЕМ БРАГУ

Первый мой самогон был яблочным, потому что год тогда был баснословно урожайный, совсем как 2021, и яблоки было некуда девать, а цены на спиртное уже в то время сильно кусались.

Простым рецептом своего яблочного самогона я уже делился, вот здесь — видео, поэтому дальше буду рассказывать о сахарной браге, основе основ. Из неё получается прекрасное сырьё для настоек.

Есть такая штука — гидромодуль. В данном случае это соотношение количества сахара к объёму воды. Хорошая пропорция — 1 к 4, то есть 1 кг сахара на 4 литра воды. В таком объёме дрожжам будет легко перерабатывать сахар в спирт.

Из 7 кг сахара на этих дрожжах выходит 7-8 литров 40% самогона
Из 7 кг сахара на этих дрожжах выходит 7-8 литров 40% самогона

Вот эти дрожжи могут перерабатывать больше сахара при меньшем количестве воды, при этом дают хорошую крепость браги. А нам только того и надо.

Рецепт для них:

Растворяем 7 кг сахара в 20 литрах воды температурой 25-30 градусов, засыпаем пачку дрожжей, тщательно перемешиваем. Очень хорошо это делать миксером или дрелью. Брага напитывается кислородом, что очень полезно для дрожжей на первом этапе. Закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить на 3-5 дней (эти дрожжи действительно быстро работают).

После того, как гидрозатвор перестал булькать (реже одного булька в минуту) нужно осветлить брагу — осадить дрожжи, которые насыщают её и делают мутной. Это можно сделать холодом — выставить бак на мороз на пару часов. Можно всыпать в брагу бентонит — специальную глину, которая свяжет дрожжи и осадит их, после чего можно будет аккуратно слить брагу с осадка. А можно подождать несколько дней и брага осветлится сама. Я обычно делаю именно так.

-2

Для чего нужно осветлять брагу? Дрожжи при нагревании начинают разрушаться и выделять всякие неприятные вещества. А нам этого не нужно, нам нужны только приятные вещества.

Итак, наша брага крепка и светла, и её можно перегонять. Возвращаемся к инструкции вашего самогонного аппарата и тщательно следуем ей при перегонке. Рекомендую перегонять сахарную брагу как минимум дважды.

Перегонку делаем на сильном огне до тех пор, пока не потечёт спирт. Сразу же уменьшаем нагрев до такой степени, чтобы жидкость шла по одной-две капли в секунду. Это — головы. Отбираем немного (30-50 мл) голов покапельно, то есть очень медленно, а потом увеличиваем нагрев. Здесь хорошо бы измерять температуру в кубе, но можно и без этого. Гоним тело до 40% спирта в струе. Дальше пойдут хвосты, но мы их не будем собирать, сахарные хвосты нам не нужны — они не содержат никаких ароматических веществ, только гадость.

Яблочный спирт-сырец. Он мутный, потому что содержит много эфирных масел. После второй перегонки станет чистым, как слеза. Сахарный сырец полностью прозрачный
Яблочный спирт-сырец. Он мутный, потому что содержит много эфирных масел. После второй перегонки станет чистым, как слеза. Сахарный сырец полностью прозрачный

То, что у нас получилось, называется спирт-сырец. Нам надо разбавить его водой до крепости примерно 25% и перегнать второй раз. На этот раз головы будем отбирать примерно 8-10% от объёма абсолютного спирта (это теоретическая величина, 100% спирта в природе не существует).

Чтобы выяснить, сколько у вас абсолютного спирта нужно объём сырца умножить на его крепость в десятичных дробях. Например, у вас 8 литров сырца крепостью 25%. 8000 мл х 0,25=2000 мл абсолютного спирта. 10% от этого объёма — 200 мл. Вот и отбираем 200 мл голов покапельно. Головы можно использовать для дезинфекции или розжига костра.

Потом увеличиваем нагрев и гоним до 50% в струе. Ориентируемся на запах, если начнёт идти неприятный — останавливайте перегонку раньше.

Путеводный свет на Самогонном Пути. Пусть он освещает ваш Путь!
Путеводный свет на Самогонном Пути. Пусть он освещает ваш Путь!

Если всё сделано правильно, вы получите чистый, как слеза, дистиллят с нейтральным, слегка карамельным ароматом. Теперь можно готовить прекрасные настойки, либо сразу, либо предварительно разбавив водой до питьевой крепости, в зависимости от рецепта, который вы выберете.

Продолжение следует! Подписывайтесь на канал, и вы найдёте здесь хорошие рецепты настоек и ещё много интересного! Оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями — добром надо делиться!

Еда
6,93 млн интересуются