В горячую пору осенних заготовок я обязательно делаю овощную закуску с забавным названием «Парамониха». Этот нарядный и сочный салат очень любят в нашей семье.
Он великолепно сочетается с любыми блюдами, а его яркие краски холодной зимой радуют своим красками, напоминая о теплом лете.
Рецепт очень простой, и для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г. кабачков;
- по 200 г. моркови, репчатого лука, помидоров и сладкого перца;
- 80 г. сахара;
- 80 мл. растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1/2 ст. л. соли.
Насколько вкусным будет салат, напрямую зависит от качества овощей, которые вы будете использовать. Поэтому подготовьте их правильно.
Приобретая кабачки, сделайте выбор в пользу молодых плодов с нежной кожицей и мягкими семенами. Болгарский перец возьмите сочный, с толстыми мясистыми стенками.
Тщательно отберите помидоры: они должны иметь плотную мякоть и быть спелыми. Лучшая морковь для этого рецепта — сочная, свежая сладкая, насыщенного оранжевого цвета.
Чтобы салат получился еще более красочным, я использую фиолетовый репчатый лук, а сладкий перец беру разных цветов: красный, желтый, зеленый.
Овощи промываю под проточной водой, просушиваю и приступаю к нарезке.
Если кабачки старые, очищаю их от кожуры, молодые оставляю как есть, затем режу некрупными кубиками.
С помидоров удаляю плодоножку и режу их на кубики того же размера, что и кабачки.
Аналогично поступаю с репчатым луком.
Перец освобождаю от семян и нарезаю средними квадратиками.
Морковь пропускаю через крупную терку, но лучше воспользоваться корейской: тонкая, ровная соломка в готовом блюде будет смотреться гораздо лучше.
При желании можно добавить четверть пучка свежей петрушки. В этом случае зелень нужно промыть, просушить салфеткой и мелко нарубить ножом.
Подготовленные ингредиенты высыпаю в сотейник или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Следом бросаю соль, сахар и вливаю растительное масло.
Овощную смесь довожу до кипения, а затем томлю на малом огне в течение 20 минут. Не варите дольше положенного времени, иначе овощи разварятся, потеряют форму и утратят свои полезные вещества.
По окончании варки добавляю уксус, перемешиваю и сразу выключаю огонь.
Горячий салат раскладываю по простерилизованным литровым банкам и, сразу же закатав стерильными крышками, переворачиваю и накрываю плотным одеялом.
Оставляю в таком виде на сутки, а потом отношу на хранение в темное прохладное место.
Красочная, хрустящая «Парамониха» хороша с мясом и рыбой, кашей и макаронами и особенно - с картофельными котлетами и пюре.
А какие овощные зимние салаты любите вы? С большим интересом прочитаю ваши рецепты!