Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Не представляю зимы без «Парамонихи»: делюсь рецептом своего любимого салата в банках

В горячую пору осенних заготовок я обязательно делаю овощную закуску с забавным названием «Парамониха». Этот нарядный и сочный салат очень любят в нашей семье.

Он великолепно сочетается с любыми блюдами, а его яркие краски холодной зимой радуют своим красками, напоминая о теплом лете.

Рецепт очень простой, и для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г. кабачков;
  • по 200 г. моркови, репчатого лука, помидоров и сладкого перца;
  • 80 г. сахара;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1/2 ст. л. соли.

Насколько вкусным будет салат, напрямую зависит от качества овощей, которые вы будете использовать. Поэтому подготовьте их правильно.

Приобретая кабачки, сделайте выбор в пользу молодых плодов с нежной кожицей и мягкими семенами. Болгарский перец возьмите сочный, с толстыми мясистыми стенками.

Тщательно отберите помидоры: они должны иметь плотную мякоть и быть спелыми. Лучшая морковь для этого рецепта — сочная, свежая сладкая, насыщенного оранжевого цвета.

Чтобы салат получился еще более красочным, я использую фиолетовый репчатый лук, а сладкий перец беру разных цветов: красный, желтый, зеленый.

Овощи промываю под проточной водой, просушиваю и приступаю к нарезке.

Если кабачки старые, очищаю их от кожуры, молодые оставляю как есть, затем режу некрупными кубиками.

-2

С помидоров удаляю плодоножку и режу их на кубики того же размера, что и кабачки.

-3

Аналогично поступаю с репчатым луком.

-4

Перец освобождаю от семян и нарезаю средними квадратиками.

Морковь пропускаю через крупную терку, но лучше воспользоваться корейской: тонкая, ровная соломка в готовом блюде будет смотреться гораздо лучше.

-5

При желании можно добавить четверть пучка свежей петрушки. В этом случае зелень нужно промыть, просушить салфеткой и мелко нарубить ножом.

Подготовленные ингредиенты высыпаю в сотейник или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Следом бросаю соль, сахар и вливаю растительное масло.

-6

Овощную смесь довожу до кипения, а затем томлю на малом огне в течение 20 минут. Не варите дольше положенного времени, иначе овощи разварятся, потеряют форму и утратят свои полезные вещества.

-7

По окончании варки добавляю уксус, перемешиваю и сразу выключаю огонь.

Горячий салат раскладываю по простерилизованным литровым банкам и, сразу же закатав стерильными крышками, переворачиваю и накрываю плотным одеялом.

-8

Оставляю в таком виде на сутки, а потом отношу на хранение в темное прохладное место.

-9

Красочная, хрустящая «Парамониха» хороша с мясом и рыбой, кашей и макаронами и особенно - с картофельными котлетами и пюре.

А какие овощные зимние салаты любите вы? С большим интересом прочитаю ваши рецепты!