Коварная свекла
Кто хоть раз варил свеклу, знает: процесс это долгий и не всегда успешный. Стоит в неподходящий момент отвлечься, и нате вам: сгоревшая кастрюля, свекольные угольки и запах по всей квартире, как от небольшого пожара. Ускорить процесс – неплохая идея. Время варки можно сократить до одного часа, если опустить коварный корнеплод в уже кипящую воду. Есть и более продвинутый метод. Варите свеклу в кипящей воде 15 минут, а затем поставьте кастрюлю с недоваренными клубнями под струю холодной воды. Температурный перепад доведет свеклу до готовности. Если результат не удовлетворит, повторите все еще раз. Этот же прием работает с другими продуктами, не желающими становиться мягкими. Например, с фасолью, которую вы забыли с вечера замочить.
Горе луковое
Чтобы не плакать при чистке и нарезке лука, предварительно поместите его на 15 минут в морозилку. Кстати, горечь лука способна не только довести до слез, но и испортить вкус блюда. Убрать ее можно просто: после нарезки сложите лук в дуршлаг, обдайте кипятком, а затем – холодной водой (так он не станет мягким, «вареным»).Быстро нашинковать лук тоже легко. Во время чистки оставляем хвостики со стороны перьев, а нарезая, держим половинку луковицы за эти самые хвостики.
Хрустящая курочка
Решили запечь курицу целиком и хотите, чтобы корочка была особенно хрустящей? Без проблем. Приподнимите кожицу птицы пальцами и, не нарушая целостности, отделите ее от мяса. Затем посыпьте тушку солью и приправами, равномерно распределяя специи и как бы даже втирая. Обработанная таким образом кожица подсушится в духовке, и это сделает ее невероятно хрустящей.
Продлеваем жизнь зелени
Без зелени никуда. Но к сожалению, сорванная с грядки зелень, не долго хранится в холодильнике. Чтобы сохранить ее свежесть на более длительное время я беру смоченное водой бумажное полотенце или салфетку, заворачиваю туда зелень и кладу все в герметичный контейнер. Убираю в холодильник. В таком виде у меня хранятся мята и укроп около двух недель.