Найти тему

Готовлю пузырчатый хлеб с двумя видами молока и без яиц: мягкий, воздушный и готовится просто (по вкусу как молочный батон)

Добрый день, друзья! Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я часто пеку и пробую разные рецепты. Этот… покорил меня сразу – мягкий, ароматный, воздушный, но и выглядит он весьма необычно, как маленькие пузырики, которые вот-вот лопнут.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Итак, тесто у нас будет дрожжевое. В миску выливаем 180 мл тёплого молока (жирностью 3,2 %), также добавляем второй вид молока, это сгущённое, его нужно 115 г. Сгущёнка должна быть комнатной температуры.

-2

Высыпаем 6 г сухих дрожжей, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Я соединила 2 вида молока и таким образом получила максимально нежный сливочный вкус у хлеба.
-3

Далее добавляем 1/3 ч.л. соли и высыпаем 355 г муки.

-4

Когда вмешали всю муку добавляем 30 г очень мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто в течение 5 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не прилипает к рукам.

Кладём его назад в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.

-6

Через 30 минут моё тесто готово. Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом.

-7

И самый сложный процесс в приготовлении этого хлеба, а точнее затратный по времени – это разделение теста на маленькие кусочки. Их должно получится ровно 61 штучка. Затем каждый кусочек нужно округлить. Шарики из теста кладём под пакет, чтобы они не заветривались.

Этот рецепт просто создан для приготовления вместе с детьми, они получают огромное удовольствие от лепки, ещё и помогают маме.

Также из ингредиентов нам нужны молоко и кунжут. Кунжут рекомендую заранее обжарить.

-9

Каждый шарик теста обмакиваем в молоко, а половину шариков обсыпаем ещё кунжутом. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень поочерёдно. Первый ряд – 5 шариков, каждый последующий увеличиваем количество на один шарик. Самый большой ряд состоит из 9 шариков, он – середина хлеба.

Согласитесь, что получается очень красиво и необычно! Накрываем хлеб полотенцем и даём постоять 15 минут.

-11
Вкус пузырчатого хлеба напоминает молочный батон, если вы хотите сделать его более сладким, то увеличьте количество сгущённого молока. Также можно вместо кунжута взять мак.

Отправляем хлеб выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

-12

Вот такой красивый, румяный и очень ароматный хлеб получился в итоге. Достаём его из духовки и сразу, ещё горячий обмазываем растопленным сливочным маслом.

Его удобно есть, отрывая небольшие булочки, которые в диаметре не больше 3 см, он нравится всем без исключения, а самое главное, что и на второй день хлеб такой же мягкий и воздушный.

-14

Пробуйте, если понравился рецепт, поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно, подписывайтесь на канал и готовьте вместе со мной!

С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 180 мл
сгущённое молоко - 115 г
дрожжи сухие - 6 г
соль - 1/3 ч.л.
сливочное масло - 30 г
мука - 355 г
Дополнительно:
молоко - 50 мл
кунжут - 100 г
сливочное масло - 20 г

******************************************

Хлеб
117,3 тыс интересуются