Периодически меня просят составить рейтинг виски по соотношению цена-качество. И чтобы это сделать, я прежде всего подумал о том, а что есть качество в отношении виски.
И как я понимаю, качество должен быть объективным параметром. А под это традиционное “зашло - не зашло” никак не подходит. Ведь как я писал ранее в Нюансы восприятия виски или почему виски может зайти или нет, то не характеристика виски, это больше характеристика того, кто это виски пробовал. Вот недавно увидел очередное подтверждение этому. Автор другого канала ещё совсем недавно с пеной у рта меня убеждал, что один виски полный провал, практически пить нельзя. Но вот недавно вижу материал, и уже этот самый виски, из той же бутылки, хороший. Так может дойти, что какое время спустя этот виски станет элитным. Магия? Виски продышался? А вот и нет. Если написать в бутылку, и дать постоять какое время, то нектаром это не станет. Как и виски в открытой бутылке не раздышивается из полного провала в хороший, как и наоборот. Это мы меняемся за это время, меняется наш опыт, состояние и настроение. Таким образом, это нельзя считать показателем качества.
А что тогда можно? Ну если отталкиваться от объективности, то качество - это когда виски соответствует всем нормам, сделан в строгом соответствии со всеми правилами и законами. И если вы купили виски, привезённый официально, и там нет повреждения пробки, то виски однозначно качественный. Разве нет? А понятие понравился ли вкус или нет не имеет отношение к качеству от слова совсем. И в этом случае, оптимальный виски по соотношению цена-качество - это самый дешёвый виски. Неожиданно?
И тут меня с радостью начнут пинать ногами и клевать, как это шмурдяк и вдруг лучший виски по соотношению цена-качество. Но ведь если смотреть объективно, исходя из критериев качества - то разве не так? Виски сделан в строгом в соответствии со всеми нормами и правилами, значит качественный. Если не согласны, предлагайте свои критерии объективной оценки качества, без “зашёл - не зашёл”.
Тогда что мы обычно подразумеваем под словом качество, когда говорим о виски, с точки зрения определения оптимального виски по соотношению цена-качество? На мой скромный взгляд, это то, насколько виски соответствует нашим целям и ожиданиям. И вот тут снова всё очень и очень индивидуально.
Скажем так, в большинстве своём, виски пьют, чтобы получить эффект опьянения. И в этом случае, качественный виски, это который легко выпил пузырь, а утром без последствий. И тут опять-таки - лучшее соотношение цена-качество, это та сумма, которую вы готовы потратить на виски, и собственно виски, который попадает в этот диапазон и есть лучший. Ну а по вопросу - пьётся легко. То тут всё просто. Как показало исследование компании Кока-Кола, самым популярным продуктом, покупаемым с кока-колой, с большим отрывом является - виски! И колой любой виски заходит на ура! Ну а последствия больше зависят от количества выпитого.
И снова многие воскликнут, как же так! Мы здесь не для побухать, мы тут о вкусах рассуждаем. И мы переходим к следующей задаче - выпить виски, чтобы получить эффект опьянения, и чтобы виски был ещё и вкусным, так сказать, заходил хорошо без колы. И тут снова лучший виски - это тот, который нравится вам, и цена на него вас устраивает. И это опять всё очень субъективно и индивидуально. Давать веерные рекомендации могут только маркетологи-рекламщики, так это их работа. Смотрим заголовок и если видим “Показываю лучший виски по соотношению цена-качество”, то на 99,99% это рекламный материал. Давать рекомендации можно только индивидуально, да и то, если знаешь человека. И плюс тут ещё накладывается и личный опыт в потреблении виски. Для кого-то чёрный пешеход - это лучший виски, а для кого-то это шмурдяк, который пить нельзя. И каждый прав по-своему. Люди разные, и вкусы у всех также разные!
А если мы переходим к тому, что виски пьём для наслаждения вкуса, то тут критерии совсем другие. И понятно, что те оптимальные по соотношению цена-качество виски из первых двух пунктов здесь совсем неуместны. Их можно пить, но вот насладиться ими - большой вопрос. И тут, по сути своей, показатель цена-качество и не нужен совсем. Ты выбираешь интересный для себя виски в рамках твоего бюджета, вот и всё. И снова рекомендации чисто индивидуальные. К примеру, мне нравятся сложные, комплексные, многогранные виски, с которыми надо долго посидеть, поразбирать их. Либо странные и необычные. И я готов их покупать в рамках своего бюджета. Для меня они оптимальны по соотношению цена-качество, так как я покупаю то, что я хочу, за те деньги, которые я готов заплатить. При этом для многих этот виски может быть просто непонятным, вызывающим вопрос - зачем платить такие деньги непонятно за что. Вот мне понятно, и я свой выбор делаю. Как и многие виски-гики.
В итоге я пришёл к тому, что давать рекомендации массово, а тем более писать топы виски оптимальных по соотношению цена-качество - это неблагоприятное занятие, хотя и очень хайповое, канал на этом можно хорошо поднять, но сейчас не об этом. Я стараюсь описать максимально понятно виски, показав его сильные и слабые стороны, и определив его в свою категорию: побухать, выпить со вкусом, по наслаждаться. А вот брать ли какой-то виски или нет, тут за вас я решить не могу. Это целиком ваш выбор, я лишь даю информацию на основе своего дегустационного опыта, который на данный момент составляет порядка 1500 наименований разного виски от самого простого (в том числе и несколько десятков виски российских домашних мастеров), до очень крутых (да, некоторые наименования могут повторяться, как, например, Угадалов где-то с десяток, но все они разных лет выпуска, и они отличаются друг от друга). А доверять ли мне или нет, тут решать вам.
А какие у вас критерии качества виски? На что нужно ориентироваться, при отборе виски по соотношению цена-качество? Жду ваших мнений в комментариях! Как и критики. Пинайте, клюйте! Мне интересно знать, что вы думаете по этому вопросу!
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!