«Скачет тюркский воин-кочевник по раскаленным пескам под палящим солнцем, а под седлом у него холщовый мешок с кусками подвяленного мяса. Спустя долгие часы останавливается уставший всадник, чтобы поесть, и достает приплюснутую, твердую и сухую… колбасу». Вот такую интересную легенду рассказал мне знакомый киргиз в ответ на вопрос о происхождении колбасы суджук. Выяснилось, что ее история начинается в XVI веке в период процветания Османской империи. Тюркские воины-кочевники перед совершением очередного набега могли часами передвигаться на лошадях по степям и пустыням. В качестве еды с собой брали мясо, которое предварительно подсушивали, чтобы не испортилось. Однако его часто оставляли на крайний случай, когда уже не будет сил или возможности перебиваться случайной дичью. На захват новых территорий уходило несколько месяцев, и большую часть времени воины скакали на лошадях. Седло вместе со всадником давило на куски мяса, они спрессовывались, теряли оставшуюся влагу и превращались в пло
«Колбаса кочевников» продается и сейчас: какой вкус у блюда из-под седла уставшего всадника
14 сентября 202114 сен 2021
20,4 тыс
2 мин