Холодный кисленький домашний лимонад отлично освежает даже в самый жаркий день и дарит массу положительных эмоций. В напитке сочетаются полезные свойства всех ингредиентов, из которых он состоит:
- минеральная вода поставляет в организм комплекс макро- и микроэлементов;
- лимонный сок богат целым комплексом витаминов, биологически активных веществ и антиоксидантов.
К очевидным достоинствам лимонада, приготовленного дома относятся:
- Утоляет чувство жажды, что позволяет избежать обезвоживания организма в жаркую погоду.
- Нормализует водно-солевой баланс. Тем самым напиток предотвращает образование камней в почках и выводит из организма токсины.
- Содержит большое количество витамина С, что способствует профилактике простудных заболеваний и укрепляет организм.
- Снижает уровень стресса.
- Отдельные виды лимонада предотвращают накоплению холестерина в стенках сосудов.
- Улучшает проницаемость и снижает ломкость сосудов, благодаря витамину Р, который содержится в цитрусовых.
- Повышает работоспособность и стимулирует работу мозга.
Важно учитывать, что основные свойства лимонада зависят от продуктов из которых он состоит.
На скорую руку
Лимонад – это оптимальный вариант спасения от летней жары. Напиток, приготовленный с добавлением мяты и тархуна, является очень вкусным и полезным прохладительным вариантом, который освежает и бодрит.
Для приготовления быстрого лимонада потребуются:
- чистая вода — 1,5 л;
- тархун — 20 г;
- мята — 25 г;
- сахар — 120 г;
- лимон — 1 шт.
Последовательность приготовления лимонада:
- Тщательно промыть листики мяты и тархуна под проточной водой.
- Лимон также тщательно помыть.
- Листья мяты и тархуна поместить в глубокую кастрюлю, засыпать столовой ложкой сахара и размять ложкой или толкушкой.
- С лимона удалить цедру и выжать с него сок в смесь пряных трав. Чтобы сок отжимался легче и в большем количестве, цитрус следует подержать в морозильной камере час-полтора.
- Цедру добавить к листьям тархуна и мяты.
- В кастрюлю к мяте и тархуну добавить чистую воду и сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Довести лимонад до кипения, проварить 5-7 минут и снять с огня.
- Остудить готовый лимонад, добавить лимонный сок и процедить напиток.
Хранить домашний лимонад следует в холодильнике. При подаче в стакан можно добавить лед и несколько веточек мяты для украшения. Наслаждайтесь!
Классический
Классический лимонад с добавлением тархуна получается очень вкусным и отлично утоляет жажду жарким летним днем. Напиток намного полезнее покупного лимонада, а его приготовление не занимает много времени.
Для приготовления напитка потребуются:
- зелень тархуна (эстрагона) – 1 пучок;
- сахар – 100 г;
- чистая вода – 200 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- газированная вода – 650 мл.
Последовательность приготовления:
- Зелень тархуна тщательно промыть под проточной водой и просушить.
- Тархун нарезать на крупные части, переложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до состояния пасты.
- Чистую воду закипятить.
- Измельченный тархун переложить в кастрюлю или глубокую миску, залить кипятком. За счет горячей воды вкус пряной травы лучше раскроется, будет более насыщенным. Оставить настаиваться на 30-40 минут.
- Настой процедить через мелкое сито. Если хочется, чтобы текстура лимонада была более однородной, без мелких вкраплений тархуна, можно на сито положить марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- К травяному настою добавить лимонный сок, туда же влить газированную воду.
Перед подачей напиток необходимо охладить в холодильнике. Лимонад из тархуна с лимоном получается насыщенного зеленого цвета, визуально его сложно отличить от покупного напитка. Но отличия есть – превосходный вкус и польза! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤