Все чаще на прилавках наших магазинов можно встретить горох необычного вида. И название у него довольно странное – нут. Что же это такое?
Бесспорная польза
Нутом называют горох желто-золотистого цвет с ярко выраженным ореховым привкусом. Его еще принято называть «турецким» или «бараньим». Растение широко распространено в странах средиземноморского региона, Восточной Европы, Средней и Центральной Азии, Восточной Африки, Индии.
Это любимый продукт в ежедневном рационе вегетарианцев во всем мире. Нут ценен протеинами и углеводами, и именно по этой причине служит универсальным продуктом, а в симбиозе с рисом блюдо из нута дарит организму человека наиболее наполненный состав микроэлементов и важнейших аминокислот, среди которых марганец, натрий, медь, железо, кальций и магний, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
В составе этого гороха есть витамины группы В и огромное количество клетчатки, которая оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Невзирая на повышенную калорийность (310 кКал), его все же рекомендовано употреблять желающим похудеть. Огромную пользу нут приносит женской репродуктивной системе. Обладает сильной антиоксидантной способностью.
Кому противопоказан
При употреблении каши из нута есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать. В первую очередь, это, конечно, индивидуальная непереносимость. Людям старшего поколения, детям в раннем возрасте, а также людям со слабой пищеварительной системой следует крайне осторожно включать в рацион нут. Не стоит злоупотреблять им при повышенном газообразовании, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника.
Как выбрать и хранить
При выборе этого гороха обращайте внимание на горошины: они должны быть целыми, гладкими и круглыми, иметь приблизительно одинаковый размер. Храните нут в темном, сухом и прохладном месте при температуре от 0 до 5 градусов. В таком случае срок хранения может достигнуть одного года.
Что можно приготовить из нута, а также как этот продукт применяют в косметологии, читайте на портале Yellmed.
Не забывайте также подписываться на наш канал на Яндекс. Дзен, читать интересные статьи, ставить лайки и делиться материалами!