Найти в Дзене
Irena about everything

Первый раз готовила долму, поделюсь с Вами опытом.

Однажды я уже готовила долму, но виноградные листья я покупала на рынке, закатанные в банку. В этот раз виноградные листья у меня были свежими, собранными в саду. Листья для долмы должны быть самыми молодыми и нежными, иначе кушать их будет неприятно.

Для начинки я взяла домашнюю свинину, около килограмма, мелко ее нарубила ножом, добавила соль, перец, яйцо, зелень(укроп, петрушку, розмарин - с ним надо не переборщить, тк он имеет очень сильный запах), сливочное масло для нежности фарша. Можно добавлять лук и чеснок и другие специи по Вашему вкусу. Добавляем промытый пропаренный рис, я добавила 3/4 стакана.

-2

Виноградный листья моем, удаляем ножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты, сливаем воду, даем остыть и начинаем заворачивать долму. На листочек уходит не больше чайной ложки фарша.

-3

На фотографии не самый правильный лист винограда для долмы, листочки должны быть меньше по размеру и нежнее цветом.

На дно кастрюли, в которой будет готовиться наша долма выкладываем виноградный лист, гладкой вверх, чтобы сама долма не пригорела. Укладываем долму к кастрюлю плотно друг к другу, получится в несколько слоев.

-4

Я заливаю долму водой, напополам с домашним томатом. В эту смесь добавляю соль, немного молотого перца, как следует размешиваю и вливаю в кастрюлю, чтобы вода покрывала долму. Сверху накрываю крупным виноградным листом, кладу плоскую тарелку "лицом вниз",чтобы был эффект гнета, накрываю кастрюлю крышкой и ставлю на средний огонь до закипания. После закипания убавляю на медленный огонь и готовлю около часа.

-5

Мясо можно брать другое, например курицу или индейку. Можно пропустить его через мясорубку или мелко нарубить ножом.

Кушать вкуснее всего со сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются