Найти в Дзене

Бобами едиными? Польза бобовых

Оглавление
Когда человек решает стать вегетарианцем, то первое, от чего он отказывается — мясо. Правда, потребность в белках от этого не пропадает, поэтому приходится искать альтернативные источники полезного белка. На помощь приходят бобовые культуры. Их нередко называют “вегетарианским мясом” как раз из-за высокого содержания растительного белка, но это не значит, что бобовые противопоказаны мясоедам, наоборот употреблять бобовые полезно, правда, не всегда и не всем. Давайте поговорим о пользе и вреде бобовых для организма.

Для начала разберёмся с понятиями. К “бобовым” относятся плоды или семена зернобобовых культур и растений из семейства бобовых. Отличить их от других растений проще всего в момент, когда на растениях появляются характерные стручки из двух створок, в которых находятся семена. Некоторые бобовые нам хорошо известны, а их плоды широко используются в кулинарии, но на самом деле бобовых культур гораздо больше.

Бобовые растения разделяют на три группы: декоративные, кормовые и плодовые. Для пищи годятся в основном плодовые, это привычные горох, фасоль, чечевица, нут и т.д. Возможно, вы не сразу вспомните, но к семейству бобовых относится и арахис, а также какао-бобы, из которых готовят шоколад и какао-масло. Так что если вы считаете, что не любите бобовые, то вспомните о том, что семейство бобовых очень обширно, правда, польза от плитки шоколада и гарнира из нута будет разной.

Чем полезны бобовые?

Бобовые культуры — это прежде всего поставщики белка в организм. Растительный белок по пищевой ценности примерно соответствует животным протеинам, поэтому может стать растительной альтернативой мясу. Помимо белка, в составе бобовых есть полезные для пищеварения пищевые волокна, микроэлементы, пектины и витамины. Если разбирать бобовые культуры по химическому составу, то в них можно обнаружить витамины почти всех известных групп. Вместе с бобовыми в организм поступают железо, магний, калий, магний, цинк, витамины группы B и т.д. Конечно, для достижения видимого положительного эффекта недостаточно есть бобовые время от времени, добавлять блюда из них в свой рацион нужно регулярно.

К счастью, если вы не любите однообразную еду, есть поле для творчества. Практически в каждой кухне мира найдётся ни одно блюдо из бобовых. Они становятся основой супов, гарниров и салатов, бобовые измельчают в муку и делают выпечку или готовят десерты. Особенно полезным будет сочетание бобовых со злаками.

Известность бобовые культуры получили не благодаря рекламе или популяризации ЗОЖ. Диетологи давно отмечают пользу бобовых из-за высокого содержания в них микронутриентов, углеводов и качественной клетчатки. При этом жира в бобовых культурах почти нет, не считая отдельных представителей, зато присутствуют биологически активные фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и хорошо усваиваются организмом. Как результат, добавление бобовых в ежедневный рацион помогает нормализовать давление и улучшить пищеварение.

Некоторые считают бобовые “тяжёлой пищей”, но это не так. Диету из бобовых назначают людям с сахарным диабетом и ожирением. В первом случае важны способности бобовых повышать восприимчивость организма к инсулину, стабилизировать уровень сахара в крови и сглаживать пики сахаров после приёма пищи. Во втором случае акцент делается на содержащиеся в бобовых сложные углеводы и клетчатку. Такой состав позволяет бобовым медленно перевариваться и надолго сохранять чувство сытости. Соответственно, человек не испытывает чувство голода, меньше ест и может постепенно сбрасывать лишний вес.

Вред бобовых для организма

Универсальных продуктов не существует, всегда нужно учитывать индивидуальные особенности человека и наличие различных заболеваний. Несмотря на весь спектр полезных свойств, бобовые тоже могут быть вредны. Правда, часто виноваты не сами продукты, а отсутствие культуры их потребления. Бобовые — не панацея от всех болезней, поэтому не стоит есть их на завтрак, обед и ужин в огромных количествах, особенно если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, гепатита, подагры или панкреатита.

Кроме того, бобовые способны спровоцировать “брожение” в организме, поэтому если вы склонны к запорам и метеоризму, то их потребление стоит ограничить. Также не рекомендуется налегать на блюда из бобовых людям с плохим кровообращением и тромбофлебитом. Но даже если на здоровье вы не жалуетесь, приучите себя не переедать. Чрезмерное потребление блюд на основе бобовых культур может способствовать появлению колик и чрезмерному газообразованию, а в некоторых случаях стать причиной пищевого отравления. Указать на это могут головные боли, тошнота и тёмный оттенок мочи. При появлении признаков пищевого отравления лучше обратиться к врачу.

Как ввести бобовые в рацион?

Говорят, что привычка — вторая натура, поэтому если раньше вы не употребляли бобовые, то вводить их в свой рацион лучше постепенно, чтобы организм не испытывал дискомфорт из-за непривычной еды. Начните с закусок. Пусть бобовые будут не основным блюдом, а дополнением, затем их долю в тарелке можно постепенно увеличивать.

Экспериментируйте с рецептами. Проще всего готовить бобовые на пару. Учтите, что у них часто плотный наружный слой, поэтому перед приготовлением бобы рекомендуется очистить от стручков, промыть, а затем на полминуты опустить в кипяток и в ледяную воду. Резкий перепад температур поможет размягчить наружный слой, чтобы его можно было снять. Очищенные бобы готовят на пару, а затем едят с добавлением небольшого количества масла и приправ. Популярно также пюре из бобовых, но это лишь один из вариантов приготовления.

Философия разумного потребления

Разумное потребление — это целая философия, которая охватывает различные сферы жизни людей и касается не только питания. В отношении бобовых, как и любых других продуктов, нужно помнить об умеренности и культуре потребления. Даже самую полезную еду можно испортить неправильным приготовлением или употреблением. Диетологи рекомендуют есть бобовые регулярно, но не ежедневно, максимум. через день, а то и пару раз в неделю. Учитывайте, что бобовые долго перевариваются, поэтому их лучше есть на завтрак или на обед, чтобы не нагружать желудок во второй половине дня.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются