Принцип приготовления пахлавы - прослаивание тонкого теста начинкой из орехов, масла, сахара и последующее выпекание в духовке до румяной корочки.
ПОНАДОБИТСЯ:
- Молоко - 100 мл
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- Соль - 10 г
- Яйцо куриное - 1 шт. + 1 желток
- Масло сливочное - 180 г
- Мука пшеничная - 700 г
- Ядра орехов и сахар - по 250 г
- Ванилин, молотая корица и куркма - по 1/2 ч.л.
Для заливки:
- Мед - 3 ст.л.
- Вода и сахар - по 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Теплое молоко смешать с солью 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. мягкого сливочного масла, яйцом, дрожжами, накрыть ПолотенцЕ и оставить в тепле на 15 мин. Ввести опару просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его и убрать в тепло на 1 ч. Орехи измельчить в крошку, смешать с сахаром, ванилином и корицей. Куркуму залить 1/3 стакан кипятка, остудить и смешать с желтком. Масло растопить. Тесто разделить на 7 частей, токо раскатать, выложить на противень с высокими бортами, смазывая каждый пласт маслом и посыпая ореховой смесью. Последний слой смазать куркумой. Прорезать ромбы, не разрезая самый нижний слой. Выпекать в духовке при 200° 15 мин., обновить разрезы, полить маслом и Выпекать 30 мин. Воду, сахар и мед, помешивая, проварить 10 мин. У пахлавы обновить разрезы, налить на каждый ромб по 2 ч. л. сиропа, тонкой струйкой полить разрезы и Выпекать еще 5 мин. Пахлаву в форме накрыть полотенцем, оставить до утра остывать и пропитываться.