Приветствую читателей "Сундучка Шефа"!
После того как я впервые попробовал маш, он мне сразу приглянулся по вкусовым и по своим полезным свойствам (источник белка).
Да, нельзя сказать, что маш распространён у нас в кулинарии так, как например гречка или перловка, но попробовать его я советую всем – хотя бы для того, чтобы знать его вкус.
Могу сказать, что крупа маш – это бобы овальной формы зелёного цвета, гладкие на ощупь.
К нам маш пришёл из Индии, где был известен ещё до нашей эры.
В Индии крупу маш называют бобами мунг, в Корее и Японии – золотистая фасоль, в Китае – зелёный боб.
Да, а вы знали, что из маша получают очень ценный крахмал, который используют при производстве известной многим фунчозы – полупрозрачной и очень тонкой лапшы.
А готовится крупа маш очень просто. Вот несколько правил при её приготовлении, которыми я хочу поделиться с вами:
🔸 Замачивать маш не обязательно – крупа хорошо разваривается и так. Но я всё равно примерно на 1 час оставляю её в воде.
🔸 Крупа маш очень хорошо впитывает в себя воду, поэтому имейте ввиду, что пропорции при варке должны быть 1:2.
🔸 При варке маша засыпайте его только в кипящую воду.
🔸 Среднее время варки составляет 30-40 минут.
🔸 Если маш у вас уже приготовился (готовый маш проверяется легко – одну фасолинку разомните, получается пюре – маш готов), а вода, в которой вы его варили осталась, просто откиньте его на сито.
Как видите процесс приготовления крупы очень прост. И сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления простого, но вкусного гарнира из крупы маш, который прекрасно подойдёт и к мясу, и к рыбе.
И так, как маш идеально сочетается с овощами, то и готовить его я буду с добавлением обжаренного репчатого лука, чеснока и свежих томатов.
Приступим
Для рецепта нам понадобится:
крупа Маш – 1 стакан (200 гр.)
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
томаты свежие – 1-2 шт. крупные
масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.
соль, перец молотый, специи – по вкусу
Процесс приготовления маша:
- Для приготовления гарнира маш засыпаем в миску, заливаем теплой питьевой водой примерно на час, а лучше на ночь.
- После замачивания бобы маш немного увеличиваются в размере и становятся светло-зелёными.
- Засыпаем бобы в кипящую не соленую воду в соотношении 1:3 и варим 30- 40 минут на среднем огне до готовности. За 5 минут до выключения добавляем соль.
- Готовый маш откидываем на сито и даём жидкости стечь.
- Теперь готовим заправку для гарнира: репчатый лук режем мелким кубиком, чеснок измельчаем, томаты бланшируем, снимаем кожицу и нарезаем кубиком.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и чеснок, обжариваем 3-5 минут до прозрачности лука.
- Затем добавляем измельчённые томаты и тушим еще около 10 минут. Заправку солим, добавляем чёрный перец, любые специи.
- После того, как маш процедили перекладываем его в подходящую ёмкость, добавляем заправку из обжаренного лука, чеснока и томатов, всё перемешиваем. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, так вкус гарнира будет более сливочный.
Наш гарнир готов!
Приятного аппетита!
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!