Здравствуйте друзья.
В этой статье хочу поделиться интересными и не обычными фактами об одной из самых больших ягод на планете.
Итак, присаживайтесь поудобней, полетели.
А Вы знали, что в длину стебли арбуза могут вырастать до четырех метров.
Слово "Арбуз" происходит из тюркского языка и переводится как "ослиный огурец".
Это невероятно, но арбуз на 92 % состоит из воды. Содержащийся в мякоти сок с сахарами очень дружествен нашему организму на молекулярном уровне.
В Ливии были обнаружены семена, которым по оценкам ученых около 7 тыс. лет, это свидетельствует о том, что уже в те далекие времена, выращивали эти плоды.
А сейчас небольшой стишок про арбуз:
Мы большую сумку взяли, за арбузом побежали.
Принесли арбуз домой, сладкий-сладкий и большой.
Всех друзей мы приглашаем и арбузом угощаем.
"Приходите есть арбуз, замечательный на вкус".
В мире есть карликовые арбузы, вырастающие всего до 3-5 см в диаметре. По вкусу такие арбузы схожи с огурцами, их часто используют в качестве ингредиентов для салатов.
Благодаря селекционерам, можете попробовать арбузы с жёлтой, белой и даже оранжевой мякотью. Арбуз с желтой мякотью похож одновременно на арбуз, манго и дыню, с белой мякотью сочетает в своем вкусе например клубнику и огурец, а арбуз с оранжевой сладкой мякотью обладает сильной сладостью, а вот арбузные специфические ароматы у него неярко выражены.
В некоторых регионах нашего земного шара арбуз считается....напитком. Его там режут на кусочки, а надрезая верхушку, вставляют коктейльную трубку. Все готово угощение, пожалуйста высасывайте сок....
Древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили целебные свойства арбуза и рекомендовали его как мочегонное средство. Кроме того они рекомендовали арбуз лечить солнечный удар, одевая на голову пострадавшего прохладную и влажную кожуру. Такое средство от солнечного удара в виде кожуры арбуза называлось "пепон".
По началу арбузы в России не еле "сырыми", их готовили довольно специфическим образом - измельчённая мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и различными пряностями.
А Вы знали, что в одной чашке арбуза содержится почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин способствует поддержанию кожи и волос в увлажнённом состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.
А вот интересный факт из азиатских стран. В Китае, Корее и Японии считается плохим тоном предлагать гостям неохлаждённый арбуз! Таким образом хозяин может сильно обидеть гостей.
Изначально арбузы имели белый цвет мякоти, но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас окрас мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющий на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.
И напоследок, родиной арбуза является Южная Африка.
Такой не простой всем нам известный арбуз.
До новых встреч на канале Живая природа!