22 подписчика

Маринады на основе уксуса.

Искала я как-то в Интернете рецепты маринованных дыни, винограда и сливы. Нашла В ингредиентах указано «Уксус». Скольки процентный? Не сказано. Какой уксус – виноградный, яблочный, столовый?

Искала я как-то в Интернете рецепты маринованных дыни, винограда и сливы. Нашла В ингредиентах указано «Уксус». Скольки процентный? Не сказано. Какой уксус – виноградный, яблочный, столовый? Не уточнили.

Поискала «Маринады». Где-то пишут «6% уксус», где-то «9%».

Помог Гугл 1953 года. «Книга о вкусной и здоровой пище».

Цитирую: Вкусный маринад получается на виноградном или столовом уксусе. Уксус настаивают на травах.

Если уксус крепкий (6%), то его разводят водой наполовину, после этого добавляют соль, сахар, пряности (перец, гвоздика, корица, лавровый лист, мускатный орех, кориандр и другие специи), дать прокипеть, потом охладить.

Смутило, что в одной статье встретила «9% уксус». Может, есть и такой в продаже. Я не встречала.

Для себя решила так: если в рецепте написано «уксус», то желательно уточнить, скольки процентный. Некоторые Интернетовские рецепты взяты из советских поваренных книг. А в них используют 6% уксус.

Пример:

Уксус в рецепте маринованной дыни должен быть 3%. «На один стакан уксуса взять один стакан воды». 6% уксус разводят водой. 50% воды, 50% уксуса.

Или разводят 6% уксус в других пропорциях, как для маринованного винограда. В рецепте указано: «Один стакан уксуса, два стакана воды». На выходе получаем 2% уксус.

У меня четыре бутылочки: уксусная кислота, виноградный, яблочный и винный уксус.

Уксусная кислота 70%. С ней очень осторожно. В рецептах её используют буквально в «столовых и чайных ложках».

Виноградный, яблочный и винный уксусы. Все 6%, там на упаковке указано.

Если количество продуктов небольшое, не спешите сразу разводить стакан уксуса на два/три стакана воды. Сложите фрукты/овощи в банку, налейте в неё воды. Слейте воду в миску. Вот вам и объём необходимого маринада.

Виноград я мариновала в 250-ти граммовой баночке. Маринада нужно-то было всего 120 грамм. В мерном стакане (можно воспользоваться весами) отмерила 40 грамм виноградного уксуса. Добавила 80 грамм воды. Вот и 2% уксус. Маринадом он стал, когда добавила корицу, кориандр, соль и сахар.

#еда, рецепты, кулинария