Иногда читатели в комментариях дают просто гениальные советы. Одним из таких стал вот этот соус. Раньше мне такой рецепт никогда не встречался, хотя заготовками я занимаюсь очень давно. А помидоры - вообще моя больная тема: очень люблю их выращивать, но когда они начинают очень дружно поспевать и щедро "благодарить" меня за проявленную заботу, я натурально прихожу в ужас!
Так что, я глубоко признательна автору рецепта за то, что он поделился им со мной. Приготовление очень и очень простое: пробную партию я приготовила вечером после работы, времени потребовалось совсем немного. А результат превзошел все мои ожидания! Соус оказался просто бесподобным. Я пожалела, что для пробы приготовила соус только из половины нормы. На следующий день приготовила еще партию. Буду готовить снова: просто уверена, что этот соус у нас будет очень востребованным.
Вот как сам читатель описывает соус: "Зимой идет в борщи, рассольники, можно с пельмешками или с макарошками, да хоть куда!"
И это - истинная правда! Соус великолепно заменит кетчуп, идеально подойдет и к мясу, послужит отличной заправкой для супа. А если обжарить мяско, да вылить туда баночку соуса, получится вкуснейший гуляш, и даже ничего добавлять больше не придется.
Итак, рецептура автора, в скобках мои примечания. Ну а приготовление и фото - уже мои.
Нам потребуется:
Помидоры 5 кг
Лук 1 стакан (4 средних луковицы, можно и больше)
Укроп и петрушка - по пучку.
Сахар 1стакан.
Соль 1 ст.л. (для меня маловато, брала почти 2)
Черный молотый перец 2 ч. л.
Уксусная кислота(70%) 1 ст.л.
Приготовление:
Томаты, лук и зелень помыть и почистить.
Пропустить все вместе через мясорубку.
Поставить вариться. Уваривать до того, чтобы соус стал довольно густым. Я уваривала около 30-40 минут. Вначале на сильном огне, затем убавила.
В загустевший соус добавить сахар, соль, черный перец, уксусную кислоту, поварить еще около 10 минут.
Соль советую сперва положить так, как рекомендует автор, но под конец варки попробовать и при необходимости добавить. На меня ориентироваться не стоит: я люблю соленое. Так что ориентируйтесь на свой вкус.
Соус к концу варки становится довольно густым. Он уже не булькает, а как-бы "хлюпает".
Убавляем огонь до минимума и разливаем кипящий соус в стерильные баночки. Закатываем.
Остывший соус еще слегка загустевает. Вкус в остывшем виде еще лучше, чем в горячем! Действительно: и к пельмешкам, и к макарошкам, и к сосискам, и просто на хлебушек!
Во вторую партию я добавила еще и свой любимый базилик.
Не перестаю удивляться: до чего же талантлив наш народ! Настолько просто, и так вкусно!
А я жду ваших комментариев, советов, дополнений! Всегда глубоко признательна за ваши рецепты и за то, что вы не пожалели для меня своего времени. Здоровья и Удачи вам!