С приходом осенних холодов мы все чаще задумываемся о тепле и уюте. Подарить такие чувства могут горячие напитки, которые прочно ассоциируются с зимой и праздниками.
Глинтвейн
Свое название один из самых знаменитых зимних напитковпроисходит от немецкого «glühenderwein» и переводится как «горячее вино». Рецепт глинтвейна берет начало еще со времен ДревнегоРима, где любилиэкспериментироватьс сухим красным вином, добавляя в него специи. В Средние веканапиток начали кипятить.
Понадобится: 400 мл вина (лучше всего сухое красное), 2 кусочкалимона, 4 долькиапельсина, 2 палочки корицы, 4 ложки сахара, 2 щепотки мускатного ореха, 4 шт гвоздики.
Приготовление: в кастрюлю или любую емкость наливаем вино и ставим на медленный огонь. Добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения и оставляем на плите еще на 5 минут. Не забываем помешивать. Процедить и налить в кружки.
Грог
Считается, напиток на основе рома придумал британский адмирал Эдвард Вернон, который решил разбавить крепкий алкоголь горячей водой в соотношении один к трем. Так появился один из самых знаменитых согревающих коктейлей – старый грог. Со временем английские моряки стали добавлять в него специи и пряности.
Понадобится:100 мл рома, 50 мл лимонного сока, 2 стакана воды, 40 гр сахара, 1 палочка корицы, 2 долькилимона, 1 шт гвоздики.
Приготовление: наливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сок лимона, пряности, сахар и варим на медленном огне еще 4 минуты. Убираем гвоздику и корицу. Добавляем ром. Готовый напиток наливаем в кружки. Можно украсить коктейль лимоном. Пьют грог горячим.
Горячий шоколад
Густой напиток со вкусом обжаренных какао-бобов был священным у древних ацтеков. Сейчас же – это один из основных компонентов Рождества или Нового года.
Понадобится: 70-80 гр. горького шоколада (70 %), 20-30 гр. молочного шоколада, 80 мл сливок (35 %), 400-500 мл молока, четверть ложки молотой корицы и 0,5 гр соли
Приготовление: греем 150 мл молока. Снимаем с огня и добавляем шоколад. Помешиваем. Вливаем в глубокую сковородку оставшееся молоко и сливки, добавляем корицу и соль. Не доводя до кипения помешиваем. Готовый горячий шоколад разливаем по кружкам.
Эгг-ног
Эгг-ног был известен среди аристократовЕвропыXVIII века. Готовился он на основе яиц с добавлением алкоголя – бренди, виски, рома, и коньяка.
Понадобится: 150-200 мл горячего молока, 2 куриных яйца, 50 мл рома, 20 мл сахарного сиропа, 50 мл коньяка, мускатный орех
Приготовление: взбиваем куриные яйца, добавляем сироп и тщательно все перемешиваем. Вливаем крепкий алкоголь и взбиваем. Не останавливаясь вливаем в полученную смесь горячее молоко и переливаем по бокалам. Можно украсить сверху тертым мускатным орехом.
Марокканский чай
Ароматный пряный чай стал национальным напитком в Марокко в конце XIX века. Считается, что напиток стал ритуальным. Когда хозяин дома угощает этим чаем гостей, то они не могут отказаться от напитка.
Понадобится: апельсиновая корочка, зеленый чай, свежая мята, палочка корицы, 1 гвоздика
Приготовление: завариваем чай вместе с мятой и апельсиновой коркой. Разливаем. Специи добавляем в саму чашку.
Имбирно-пряничный латте
Этот согревающий напиток зимой можно найти почти в каждой кофейне. Первоначально же его придумали в Starbucks. Однако не обязательно идти в кафе, чтобы выпить его. Можно приготовить и дома. Приготовление состоит из двух этапов.
Для приготовления сиропа:
Понадобится: 1,5 стакана сахара, 2 чайной ложки имбиря, половина чайной ложки корицы (молотая), половина чайной ложки ванилина, 1 стакан воды.
Для кофе:
Понадобится: 1 стакан коровьего молока, 50-60 мл эспрессо.
Приготовление: компоненты для сиропа помещаем в кастрюлю. На медленном огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим чуть дольше 10 минут. Снимаем с огня.
В другую кастрюлю вливаем молоко и подогреваем. Взбиваем. Лучше всего взять молоко пожирнее. Соотношение эспрессо к молоку – 1 к 3. Наливаем в бокал кофе, добавляем сиропа и взбитое молоко.