Я люблю находить для себя новые передачи на телевидении. Одно и то же все равно надоедает. Хотя «Поле чудес и «Давай поженимся», конечно, вне конкуренции.
И вот я наткнулась на шоу, которое называется «На ножах». Формат необычный, подача тоже. Теперь смотрю регулярно и нахожусь под впечатлением. Знаю, что многие сейчас удивятся ведь передача выходит на канале Пятница уже не первый год. А для меня в новинку.
Конечно, этой программы не было бы без Константина Ивлева. Колоритный и дородный дядечка, который ну очень доходчиво указывает рестораторам на их ошибки. Знаю, что многие в шоке от манеры ведущего, но согласитесь, что никто не стал бы смотреть шоу, которое много лет держится на плаву, если бы его вел спокойный юнец, который вежливо и тихонечко рассказывал бы участникам, как же все-таки правильно вести бизнес. Претензии касаются и личного благосостояния шефа, которые открыл себе уже не одно заведение, обогатился. А почему нет? Человек работает. Не он первый обзаводится прибыльным бизнесом. Почему нашим «поющим» звездам Тик-тока можно, а Ивлеву нет?
В этом и вся задумка…Ведущий грозный и нервный, все боятся его приезда.
Далее сам формат и содержание. Оно, безусловно, интересное. Знаменитый в Москве ресторатор Ивлев приезжает в заведения нашей необъятной страны, которые оставили заявку. Жалобы одни и те же. Нет гостей, заведение потихоньку идет ко дну. А дальше Ивлев заказывает самые интересные позиции в меню, затем идет на кухню. И тут начинается эфир, в котором часто можно услышать лишь «запикивание» нецензурных фраз. Но это и подогревает интерес зрителя. А потом стандартная схема: полная посадка в зале, персонал не справляется, и Константин берет заведение под свое крыло. Он делает ремонт, разрабатывает новое меню. И, о чудо, снова толпы гостей в ресторане и все счастливы.
Не знаю почему, но передача не надоедает. Хотя схема каждый раз одинаковая. Например, шоу «Голос» больше не вызывает у меня симпатии. Приелось. «На ножах» - пока смотрю, а дальше посмотрим.
Расскажу о моих разочарованиях и подозрениях в отношении этого проекта.
Во-первых, меня смущает сумма в 300000 рублей, которая постоянно озвучивается в качестве потраченной на ремонт заведения. Сумма как сумма. Иногда Ивлев не делает капитальных вмешательств в интерьер. Но голос за кадром непременно разбивает сумму на части: покраска стен 15000 тысяч рублей, закупка новых скатертей 150000 тысяч рублей. Я привела ориентировочные цифры, но именно такой перевес обычно присутствует. Меня как человека, которые имеет в своем окружении очень много знакомых, которые занимаются отделкой помещений, веселит такая статистика. Да можно просто включить логику и все становится понятно.
Во-вторых, я не верю в «простых» посетителей, которые приходят в первый день, когда Ивлев тестирует ресторан «на вшивость» и в последний, когда нужно оценить новый концепт заведения. Сначала они все недовольны, а потом сияют искренними улыбками. Понятное дело, что гости купленные и у них есть четко сформированная задача. «Топить» ресторан и выискивать любые ошибки. А в последний день, нужно просто расплываться на стульях от изумления и радости.
Ну и в заключении. Я решила почитать реальные отзывы людей, которые участвовали в проекте. Обычно заведению присваивается новое название. Так вот 80% возвращают старое. И не только название, но и меню. С меню как раз все понятно. Изысканные блюда от шефа Ивлева – это замечательно. Но кому они нужны в каком-нибудь маленьком городке, где люди просто не потянут такие затраты? Поэтому владельцы решают вернуться к старому режиму работы.
Также люди рассказывают, что многие конфликтные ситуации, которые мы видим на экране – это фантазия режиссера. Их раздувают искусственно.
На мой взгляд, шоу все равно удачное и необычное. Для рестораторов это отличный повод напомнить о себе и поднять рейтинг. Даже вернув старое меню и название, у них есть шанс исправить ошибки, которые были допущены.
Но как же страшно посещать любые заведения после таких вот передач. Что творится на кухнях? Вы видели? Из чего нам готовят? Очень неприятные ощущения…