Можете ли вы представить себя без кружки горячего напитка утром, в обед и еще несколько раз в день? А если вы от него откажетесь? Ничего плохого не произойдет, просто сохраните в организме больше витамина В (кофе просто "сжигает" его), а также кальция и калия. В больших количествах главный активный ингредиент кофе может вызвать беспокойство, дрожь и гиперактивность. Он также может вызвать учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Он также может стать токсичным. Он также вреден для почек. Ведь некоторые ингредиенты напитка соединяются с кальцием, образуя основной компонент камней в этом органе - оксалат кальция.
Существует 3 варианта растворимого кофе, известного потребителю:
- сублимированный, или фриз-драйд (лиофилизированный);
- гранулированный (агломирированный);
- порошковый, или спрей-драйд.
С точки зрения производства растворимый кофе делят на 2 типа:
- произведённый горячим способом (порошковый и гранулированный);
- произведенный холодным способом (сублимированный).
Порошковый и «гранулированный» кофе производят горячим способом, их состав одинаков. Сначала зёрна перемалывают, затем из них удаляют нерастворимые вещества при помощи горячей воды, подающейся под большим давлением. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают горячим воздухом. В случае горячей обработки полезные нерастворимые вещества вымываются из молотого кофе при помощи горячего пара.
При холодной обработке кофе сначала замораживают до –40° С. Нерастворимые элементы выбиваются из кристаллической решётки. Поэтому такой способ ещё называют «методом кристаллизации». При таком приготовлении теряется меньше полезных веществ.
В лучшие варианты растворимого кофе добавляют искусственные или естественные кофейные масла. Ходят слухи, что среди них есть и вредные для здоровья, но производители это тщательно скрывают. Дешёвый растворимый кофе производят из зёрен плохого качества, часто из отходов.
Прекращайте пить растворимый кофе.