На связи Letundra! Когда речь заходит о еде в самолете, наше воображение рисует яркие картины. Вкуснейшие блюда, обширное меню и обходительные стюардессы — словом, всё как в кино. Но так ли прекрасна картинка в реальности? Чем на самом деле могут накормить в самолетах и стоит ли это есть?
Что в сэндвиче моём
Недавно с пассажиркой лоукостера Ryanair случилась курьёзная история. Она заказала сэндвич во время перелёта, но принесённое блюдо сильно озадачило женщину. Заплатив 4,7 фунта (примерно 500 рублей), она получила кусок хлеба без соуса и пару крохотных ломтиков бекона. Фотографии бутерброда облетели интернет, рассмешив пользователей, но, в целом комментаторы сошлись во мнении, что сэндвич за такую сумму мог быть и получше.
Конечно, не всем так «везёт» с питанием на борту. Большинство авиакомпаний всё же заботятся о том, чтобы пассажиры остались довольны бортовым меню,хотя и на разных условиях.Совсем не предусмотрено питание пассажиров только у некоторых лоукостеров. У крупных компаний — таких, как «Аэрофлот» — бортовое питание включено в цену билета.
Лайфхак от меня: если вы летите лоукостером, то в большинстве случаев, предварительный заказ еды на сайте авиакомпании обойдётся значительно дешевле, чем покупка блюд на борту.
Сколько раз вас покормят — в первую очередь определяют правила конкретной авиакомпании. У разных перевозчиков условия отличаются, но в среднем количество приёмов пищи зависит от длительности перелёта:
- меньше 1 часа — предложат только напитки, иногда — лёгкие закуски;
- не дольше 3 часов — один приём пищи: чаще всего сэндвичи, шоколад, снэки;
- от 3 до 5 часов — один полноценный горячий обед;
- от 5 до 8 часов — горячий обед и лёгкие закуски, например, тот же сэндвич;
- дольше восьми часов — два горячих обеда.
Какие именно блюда предложат во время перелёта зависит опять же от авиакомпании и от того, летите вы эконом или бизнес-классом. Одни перевозчики включают в меню лазанью, курицу с рисом, крем-суп и другие сложные блюда. Остальные авиакомпании не слишком балуют пассажиров, и в полёте предложат самые простые перекусы: шоколад, йогурты, орешки. И, конечно, выбор блюд у пассажиров бизнес-класса всегда больше, чем у тех, кто выбрал эконом.
Самый надёжный способ узнать, на какое питание рассчитывать — посмотреть меню для вашего рейса на сайте авиакомпании. А если бесплатно кормить пассажиров не обещают, на этом же сайте можно узнать цены на еду и заранее оплатить выбранное меню.
Своя еда в самолёте: можно ли взять и какую
Бывает и так: одна предусмотрительная пассажирка израильской авиакомпании El-Al не стала рассчитывать на обед в воздухе и прихватила перекус с собой. Но не успела приступить к еде, как строгая стюардесса спросила, кошерные ли продукты собирается употребить пассажирка. Удивлённая навязыванием религиозных взглядов, женщина уточнила у старшего бортпроводника, действительно ли на борту разрешена только кошерная еда. Старший бортпроводник подтвердил, что на борту El-Al можно есть исключительно кошерные продукты.
Несмотря на отдельные досадные недоразумения, взять еду в самолёт с собой — это хороший выход, если вы не хотите тратиться на платное питание на борту. Главное, не забудьте уточнить, разрешает ли авиакомпания проносить свои продукты.
Если правила авиакомпании напрямую не запрещают проносить на борт свою еду — берите перекус с собой, но выбирайте подходящие продукты. В самолёте можно есть свою твёрдую пищу: например, сыр, шоколад, яблоки. А вот йогурты, кефир, мягкий творог — запрещены.
На деле сотрудники компаний, запрещающих проносить свои продукты на борт, почти никогда не обращают внимание на пассажиров, решивших перекусить собственной едой. В редких случаях бортпроводник может попросить убрать еду в ручную кладь до окончания рейса.
Как готовят еду для перелётов
Все блюда «небесного» меню готовят на земле. У крупных авиакомпаний есть собственные кухни, оборудованные не хуже ресторанных, где приготовленную еду мгновенно охлаждают и упаковывают в коробки из фольги. На борту их нужно только разогреть.
Микроволновые печи в воздухе — под запретом, и для разогрева пищи используют безопасные конвекционные печи. Повара авиакомпаний стараются максимально сохранить вкус еды, используя подходящие способы: например, метод обработки пищи sous-vide. Он заключается в долгой обработке продуктов на очень медленном огне и позволяет блюдам оставаться вкусными ещё несколько часов после готовки. Но пассажиры всё равно часто жалуются на то, что им подали безвкусную еду.
Бортовое меню действительно может показаться пресным. Не из-за того, что блюда плохо приготовлены, а из-за особенностей человеческого организма: на высоте 10 тысяч метров и больше снижается чувствительность вкусовых рецепторов и ухудшается обоняние. На большой высоте человек плохо ощущает солёный и сладкий вкус, поэтому в блюда на борту добавляют побольше специй.
Зато только на достаточной высоте люди ярко различают «пятый вкус» - умами. В переводе с японского это означает «приятный вкус» или «суть вкуса»: в нём нет ярко выраженной сладости или остроты, зато для умами характерно особое приятное послевкусие. Яркие представители вкуса умами — помидоры, водоросли, грибы шиитаке. Эти продукты в самолёте кажутся особенно вкусными, и авиакомпании закупают побольше именно томатного сока для каждого рейса. Возможно, вы и сами замечали желание выпить побольше томатного сока на борту самолёта, даже если на земле вы равнодушны к этому специфическому напитку.
Без опасности отравиться
Авиакомпании обычно продумывают меню так, чтобы у пассажиров не возникло проблем со здоровьем. Но если вы решили взять еду с собой — не забудьте о том, что организм на большой высоте работает иначе, чем на земле.
Во время полёта увеличивается газообразование в желудке, и лучше избегать блюд с бобовыми и капустой и любых жирных продуктов во время самого перелёта и за сутки до рейса. Газированные напитки лучше заменить простой водой.
Зато курицу, рис и тушёные овощи на борту можно есть без опаски. В качестве перекуса подойдут шоколад, орехи, печенье. Хотя с орехами всё не так однозначно — например, от арахиса на борту уже отказались несколько авиакомпаний. Почему орешки в самолете стали считаться дурным тоном я уже писала, оставлю ссылку на статью внизу.
Также, авиакомпании обычно предлагают разные виды спецпитания для младенцев, вегетарианцев и веганов, кошерное и халяльное, диетическое. Уточнить возможность заказать особое меню можно на на сайте или по горячей линии перевозчика. И лучше сделать это за 24-48 часов до вылета.
А какое питание на борту впечатлило вас — в хорошем или плохом смысле? Пишите в комментариях. И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал — я стараюсь писать о том, что полезно знать путешественникам. Ваша Letundra.
Также может быть интересно:
Негласные правила перелёта, и при чём здесь арахис?
Скандалы, драки и высокие каблуки — за что вас могут снять с рейса