«Мы из другого теста» - это было бы самое простое объяснение для вкусовых отличий одних и тех же блюд в разных местах. Пицца в Италии такая вкусная не только потому, что её там умеют готовить. Местная вода, местная мука – всё это сильно влияет на блюдо. Но в Сибири я убедился, что не менее важен антураж. Разбираем сеть бургерных на отдельные ингредиенты, чтобы сравнить заведения.
Брат-1. Томск
В августе мы ездили в Томск. Вечером зашли перекусить в бургерную на проспекте Ленина. Её мы приметили ещё в предыдущий раз, но тогда не было особо времени, да и мы были сыты – поужинали в другом заведении. Сейчас же шли сюда целенаправленно.
Дворик, выходящий на главную улицу города, вряд ли можно называть уютным. Он другой – комфортный, тусовочный, интересный, но не тихий. Под навесом стоят столики, рядом деревянные ступени, на которых можно посидеть в ожидании заказа. Здесь разместилась бургерная «Re:bro» - как мы поняли, очень популярная у местных - и ещё парочка хороших заведений.
Один только факт – свой заказ вечером выходного дня мы ждали примерно 40 минут, а людям, которые приходили после нас, администратор и вовсе говорила: «Время ожидания – от часа. Готовы ждать?».
Ждать были готовы не все, но некоторые – на удивление – оставались. Видимо тоже хотели не просто поесть, а целенаправленно выбрали эту кухню.
Пацанский антураж
К оформлению здесь подошли с фантазией. Не просто ободрали стены до штукатурки, как сейчас можно видеть во многих местах – а попытались создать свою атмосферу. Скульптура быка на входе, он же в виде разделочной карты – на стене внутри.
Рисунки, фото. О готовности заказа посетителям на улице объявляют в окно – через мегафон.
К длинным общим столам, наверное, больше подошли бы дубовые скамейки, но похоже здесь решили, что даже в брутальности нужно знать меру, поэтому ограничились стульями на высоких ножках.
Публика – молодежь, средний возраст. В зале и на уличной веранде лёгкий гул голосов. Ощущение живости пространства не покидало ни на минуту.
Меню
Полное меню умещается на двух сторонах одного листа. Стандартный набор для бургерной – салаты, закуски, мясо на огне и – собственно – сами бургеры.
Несколько позиций показались оригинальными – с вишнёвым джемом, с трюфельным маслом, с сыром с плесенью.
Лида взяла чизбургер, а я как обычно метался между самым острым и самым большим. В итоге выбрал последний – весом 520 граммов с двумя котлетами.
Во-первых, я был сильно голоден. Во-вторых, вспомнил зимний выезд в Казань, где мы в Иннополисе тоже зашли в кафе, и там я брал бургер от шефа с точно таким же весом. Захотелось сравнить.
Вкус и цвет
На каждой булочке – тавро с эмблемой заведения. Оригинально, уместно – норм. Оформление незамысловатое, лаконичное - как раз в тему.
Но в бургере ведь важно то, что внутри. И вот здесь ребята порадовали. Во-первых – он не развалился на части. Причём выдержал традиционную экзекуцию – я обычно сначала отрезаю пару небольших кусочков по всей высоте и пробую слой за слоем, потом целиком. Это - дегустационная часть трапезы. Ну а затем перехожу к традиционной манере употребления этого заморского блюда – крепко схватить двумя руками и вгрызаться в него.
Во-вторых, порадовали качество и сбалансированность. Котлеты средней прожарки оказались очень сочными. Фирменный соус – оригинальным. Слой салата коул-слоу посередине – органичным (хотя никогда не видел, чтобы капусту и что там ещё в нём есть помещали внутрь бургера - но получилось удачно). Даже сыр расплавлен до нужной консистенции.
Но в какой-то момент я поймал себя на мысли, что много хорошо – это уже не совсем хорошо.
Вторая котлета явно была лишней в этой кулинарной композиции. Она оттянула на себя много вкусового внимания – бургер показался каким-то слишком мясным, а все остальные части немного отошли на второй план.
Это нельзя назвать недостатком - просто такой вариант исполнения, который имеет право быть в меню. Но я бы советовал классический вариант с одной котлетой.
И все-таки этот бургер в моём восприятии уступает тому, который я заказывал в Иннополисе. Тот был действительно – шедевр. Ну, а этот – просто очень хорош.
Можно было бы с легким снобизмом сказать: «Ну-с, недурно, недурно». Но такая оценка явно была бы сухой и заниженной. Эмоции заказ определённо вызвал.
Брат-2. Кемерово
А в сентябре мы поехали на выходные в Кемерово. По дороге выяснились два момента: там тоже есть заведение с таким названием, а сама сеть родом именно из Кузбасса (не «Подорожником» единым, оказывается, славен угольный край).
Захотелось зайти и сравнить – где же лучше. И вот тут как раз на чистую кулинарию наложилось влияние окружающего пространства. В кафе мы зашли по нашим меркам не очень поздно – ещё не было девяти вечера.
Но в Кемерово в выходные живут каким-то другим ритмом, похожим на курортный – что-то вроде «Ужин в семь, а потом гулять».
Мы были единственными посетителями. Как объяснили ребята, основной поток людей уже прошёл. Такая камерность повлияла на впечатления.
По кухне вопросов нет. Лида взяла мажорный вариант с сыром Дорблю. А мне для чистоты эксперимента, наверное, надо было опять взять «Биг Бро». Но не могу же я каждый раз есть одно и то же, тем более если это – бургеры весом полкило.
Тяжеловеса заменил «Майк Тайсон». Вопреки названию – это представитель более лёгкой весовой категории, примерно 320 граммов. Оригинальный ингредиент – жареное яйцо. Тонкий слой белка очень хорошо вписался в остальной набор. Добавил сытности и любопытного привкуса. Не было ощущения, что просто под котлету положили кусок омлета – здесь он был уместен.
Мы с удовольствием покушали. Но меня все-таки не покидало ощущение некоторой оторванности от жизни. Кемеровчане уже давно были на набережной, а мы всё ещё здесь. Вокруг по-прежнему почти никого не было. И это отсутствие шума, суеты и тусовочного эффекта превратило прекрасный ужин в такое немного техническое мероприятие – сели, поели, разошлись. Сытость пришла, а вот лёгкого ощущения эйфории от отдыха в целом (и от еды в частности) не появилось.
В такой ситуации даже оформление зала показалось более скромным и менее стильным, чем в прошлый раз. Да и сами блюда – хорошими, но не выдающимися.
Важный недочёт
На восприятие заведения во многом влияет состояние туалетных комнат. В Томске всё очень чисто, стильно, эстетично. Даже крем для рук какой-то был.
В Кемерово - переполненная корзина, бумажки на полу - и это создаёт ощущение какой-то придорожной забегаловки, а не хипстерского места. И это тоже смазало впечатление. Этот момент, надеемся, здесь исправят.
Что дальше?
Вывод однозначный – готов дать свою рекомендацию ребятам из «Ре:бро». Понравилось, серьёзных замечаний нет. Но если у вас будет выбор – зайти в заведение в Томске или в Кемерово, то я бы лично посоветовал Томск. Но на вкус и цвет товарищей нет. Ну, а братьев – тем более))
Особо подчеркну: эта публикация НЕ является рекламной, она не простимулирована едой, деньгами или подзатыльниками, а создана исключительно из любви к бургерам.
Мы продолжим ездить по городам, будем оценивать заведения и рассказывать о своих впечатлениях.
- Другая известная бургерная Томска на улице Розы Люксембург считается легендарной, но у меня лично вызвала некоторые вопросы.
- А бургер весом в полкилограмма в Иннополисе в Татарстане я, наверное, не забуду никогда – он пока уверенно держит лидерство в моём личном рейтинге.
#путешествия #сибирь #кемерово #еда