Найти в Дзене
Polienko: путешествуем вдвоём

Бургеры одной и той же сети в Томске и Кемерово кажутся слишком разными на вкус: где же лучше кушать?

Оглавление

«Мы из другого теста» - это было бы самое простое объяснение для вкусовых отличий одних и тех же блюд в разных местах. Пицца в Италии такая вкусная не только потому, что её там умеют готовить. Местная вода, местная мука – всё это сильно влияет на блюдо. Но в Сибири я убедился, что не менее важен антураж. Разбираем сеть бургерных на отдельные ингредиенты, чтобы сравнить заведения.

Брат-1. Томск

В августе мы ездили в Томск. Вечером зашли перекусить в бургерную на проспекте Ленина. Её мы приметили ещё в предыдущий раз, но тогда не было особо времени, да и мы были сыты – поужинали в другом заведении. Сейчас же шли сюда целенаправленно.

Дворик кафе. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Дворик кафе. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Дворик, выходящий на главную улицу города, вряд ли можно называть уютным. Он другой – комфортный, тусовочный, интересный, но не тихий. Под навесом стоят столики, рядом деревянные ступени, на которых можно посидеть в ожидании заказа. Здесь разместилась бургерная «Re:bro» - как мы поняли, очень популярная у местных - и ещё парочка хороших заведений.

Один только факт – свой заказ вечером выходного дня мы ждали примерно 40 минут, а людям, которые приходили после нас, администратор и вовсе говорила: «Время ожидания – от часа. Готовы ждать?».

Ждать были готовы не все, но некоторые – на удивление – оставались. Видимо тоже хотели не просто поесть, а целенаправленно выбрали эту кухню.

Пацанский антураж

К оформлению здесь подошли с фантазией. Не просто ободрали стены до штукатурки, как сейчас можно видеть во многих местах – а попытались создать свою атмосферу. Скульптура быка на входе, он же в виде разделочной карты – на стене внутри.

Грустный бычок. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Грустный бычок. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)
Теперь понятно, почему бычок был грустным? Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Теперь понятно, почему бычок был грустным? Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Рисунки, фото. О готовности заказа посетителям на улице объявляют в окно – через мегафон.

К длинным общим столам, наверное, больше подошли бы дубовые скамейки, но похоже здесь решили, что даже в брутальности нужно знать меру, поэтому ограничились стульями на высоких ножках.

Места за столиками есть, потому что многие предпочли сидеть на свежем воздухе. Но за заказом - очередь. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Места за столиками есть, потому что многие предпочли сидеть на свежем воздухе. Но за заказом - очередь. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)
Настраивает на нужный лад, правда же? Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Настраивает на нужный лад, правда же? Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Публика – молодежь, средний возраст. В зале и на уличной веранде лёгкий гул голосов. Ощущение живости пространства не покидало ни на минуту.

Меню

Полное меню умещается на двух сторонах одного листа. Стандартный набор для бургерной – салаты, закуски, мясо на огне и – собственно – сами бургеры.

На всякий случай - полное меню с ценами. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
На всякий случай - полное меню с ценами. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Несколько позиций показались оригинальными – с вишнёвым джемом, с трюфельным маслом, с сыром с плесенью.

Гастрономические фантазии повара. А есть еще бургер-гигант весом 2 кг, но его надо заказывать заранее. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Гастрономические фантазии повара. А есть еще бургер-гигант весом 2 кг, но его надо заказывать заранее. Томск. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Лида взяла чизбургер, а я как обычно метался между самым острым и самым большим. В итоге выбрал последний – весом 520 граммов с двумя котлетами.

Во-первых, я был сильно голоден. Во-вторых, вспомнил зимний выезд в Казань, где мы в Иннополисе тоже зашли в кафе, и там я брал бургер от шефа с точно таким же весом. Захотелось сравнить.

Вкус и цвет

На каждой булочке – тавро с эмблемой заведения. Оригинально, уместно – норм. Оформление незамысловатое, лаконичное - как раз в тему.

Но в бургере ведь важно то, что внутри. И вот здесь ребята порадовали. Во-первых – он не развалился на части. Причём выдержал традиционную экзекуцию – я обычно сначала отрезаю пару небольших кусочков по всей высоте и пробую слой за слоем, потом целиком. Это - дегустационная часть трапезы. Ну а затем перехожу к традиционной манере употребления этого заморского блюда – крепко схватить двумя руками и вгрызаться в него.

Бургеры в Томске. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Бургеры в Томске. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Во-вторых, порадовали качество и сбалансированность. Котлеты средней прожарки оказались очень сочными. Фирменный соус – оригинальным. Слой салата коул-слоу посередине – органичным (хотя никогда не видел, чтобы капусту и что там ещё в нём есть помещали внутрь бургера - но получилось удачно). Даже сыр расплавлен до нужной консистенции.

Но в какой-то момент я поймал себя на мысли, что много хорошо – это уже не совсем хорошо.

Вторая котлета явно была лишней в этой кулинарной композиции. Она оттянула на себя много вкусового внимания – бургер показался каким-то слишком мясным, а все остальные части немного отошли на второй план.

Это нельзя назвать недостатком - просто такой вариант исполнения, который имеет право быть в меню. Но я бы советовал классический вариант с одной котлетой.

-9

И все-таки этот бургер в моём восприятии уступает тому, который я заказывал в Иннополисе. Тот был действительно – шедевр. Ну, а этот – просто очень хорош.

Можно было бы с легким снобизмом сказать: «Ну-с, недурно, недурно». Но такая оценка явно была бы сухой и заниженной. Эмоции заказ определённо вызвал.

Брат-2. Кемерово

А в сентябре мы поехали на выходные в Кемерово. По дороге выяснились два момента: там тоже есть заведение с таким названием, а сама сеть родом именно из Кузбасса (не «Подорожником» единым, оказывается, славен угольный край).

Захотелось зайти и сравнить – где же лучше. И вот тут как раз на чистую кулинарию наложилось влияние окружающего пространства. В кафе мы зашли по нашим меркам не очень поздно – ещё не было девяти вечера.

Без людей грустно, зато без очереди. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Без людей грустно, зато без очереди. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Но в Кемерово в выходные живут каким-то другим ритмом, похожим на курортный – что-то вроде «Ужин в семь, а потом гулять».

Мы были единственными посетителями. Как объяснили ребята, основной поток людей уже прошёл. Такая камерность повлияла на впечатления.

По кухне вопросов нет. Лида взяла мажорный вариант с сыром Дорблю. А мне для чистоты эксперимента, наверное, надо было опять взять «Биг Бро». Но не могу же я каждый раз есть одно и то же, тем более если это – бургеры весом полкило.

Тёмный конверт лучше бы смотрелся на этой тарелке. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Тёмный конверт лучше бы смотрелся на этой тарелке. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)
Тезка великого боксёра оказался светленьким. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Тезка великого боксёра оказался светленьким. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Тяжеловеса заменил «Майк Тайсон». Вопреки названию – это представитель более лёгкой весовой категории, примерно 320 граммов. Оригинальный ингредиент – жареное яйцо. Тонкий слой белка очень хорошо вписался в остальной набор. Добавил сытности и любопытного привкуса. Не было ощущения, что просто под котлету положили кусок омлета – здесь он был уместен.

Полная версия меню. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Полная версия меню. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

Мы с удовольствием покушали. Но меня все-таки не покидало ощущение некоторой оторванности от жизни. Кемеровчане уже давно были на набережной, а мы всё ещё здесь. Вокруг по-прежнему почти никого не было. И это отсутствие шума, суеты и тусовочного эффекта превратило прекрасный ужин в такое немного техническое мероприятие – сели, поели, разошлись. Сытость пришла, а вот лёгкого ощущения эйфории от отдыха в целом (и от еды в частности) не появилось.

Пустота внутри и за окном. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко /  Polienko: путешествуем вдвоём)
Пустота внутри и за окном. Кемерово. Фото автора (Кирилл Полиенко / Polienko: путешествуем вдвоём)

В такой ситуации даже оформление зала показалось более скромным и менее стильным, чем в прошлый раз. Да и сами блюда – хорошими, но не выдающимися.

Важный недочёт

На восприятие заведения во многом влияет состояние туалетных комнат. В Томске всё очень чисто, стильно, эстетично. Даже крем для рук какой-то был.

В Кемерово - переполненная корзина, бумажки на полу - и это создаёт ощущение какой-то придорожной забегаловки, а не хипстерского места. И это тоже смазало впечатление. Этот момент, надеемся, здесь исправят.

Что дальше?

Вывод однозначный – готов дать свою рекомендацию ребятам из «Ре:бро». Понравилось, серьёзных замечаний нет. Но если у вас будет выбор – зайти в заведение в Томске или в Кемерово, то я бы лично посоветовал Томск. Но на вкус и цвет товарищей нет. Ну, а братьев – тем более))

Особо подчеркну: эта публикация НЕ является рекламной, она не простимулирована едой, деньгами или подзатыльниками, а создана исключительно из любви к бургерам.

Мы продолжим ездить по городам, будем оценивать заведения и рассказывать о своих впечатлениях.

#путешествия #сибирь #кемерово #еда

Еда
6,93 млн интересуются