Найти тему
Смысл пива

Осетины издревле варят пиво, но в версии от Berdinberg что-то пошло не так

Оглавление

Довелось как-то попасть в одну ничем не примечательную запыленную и даже неприятную разливайку в станице Тамань Краснодарского края. Жаль фото не сделал - там реально был тусклый свет, старое советское холодильное оборудование, стойка под красное дерево из тех же времен, на витрине лежало пара высохших рыбин и рядом стоял полупустой холодильник с бутылочным пивом - такое ощущение, что работает магазин на последнем издыхании, но зато что там стояло - практически одинокая последняя бутылочка доселе неизведанного Осетинского пива. Ну хоть не зря зашел)

Испытывать буду в полевых условиях) Осетинское пиво в русской бане.
Испытывать буду в полевых условиях) Осетинское пиво в русской бане.

А ведь на педивикии есть целая отдельная статья про традиционное пиво осетин, которое имеет для них "сакральное значение, ни одно торжество не обходится без него — свадьба, праздничная трапеза. За три дня до праздника — например, свадьбы — начинали варить пиво в больших медных котлах, на костре, разведённом под котлом." И известно оно народам Северного Кавказа еще из сказаний, которым до 10 тыс. лет.

Занятен способ приготовления напитка. Во-первых в рецепте отсутствует хмель как и любые другие ароматные несахаросодержащие добавки, засыпь же состоит из ячменя и кукурузы 50 на 50. А во-вторых процесс варки происходит несколько иначе. В отличии от традиционного пивоварения здесь добавляется еще один этап - затирается суло как обычно, но кипятится прямо вместе с дробиной, затем происходит процеживание этой дробины и вносится обжаренная кукурузная мука, потом всё это еще варится несколько часов. Думаю не нужно объяснять, что сусло таким образом становится довольно плотным и густым, да еще и карамелизованным. Далее брожение, оно продолжается при комнатной температуре всего сутки, после чего в готовое пиво добавляют сахар и употребляют. По способу изготовления напоминает квас.

Сверху видим традиционную осетинскую чашу
Сверху видим традиционную осетинскую чашу

Правда неизвестен ни уровень алкоголя, ни уровень плотности, да и кто его знает, что за закваска была, может вообще молочнокислая. На традиционное современное пиво в любом случае не очень похоже, может быть что-то типа некрепкого неохмеленного бока - темного и плотного с привкусом кукурузы и пшеничной округлостью. Даже крафт нам такого предложить не может. Хотя вполне возможно такие варки существовали. но не пошли в серию из-за специфического вкуса, как часто и бывает с историческим пивом.

Пусто здесь, только отражение)
Пусто здесь, только отражение)

Неужели в Осетии выпустили традиционный продукт на массовый рынок. Сомневаюсь, на сайте производителя, который к слову имеет коммерческое название Berdinberg, нет никакой информации об этом бире. Давайте на цифры посмотрим,

ТТХ

Пиво светлое пастеризованное фильтрованное "Осетинское Фирменное".

  • Стиль - светлый лагер.
  • Алкоголь - 3.6%. Плотность - 10.0%
  • Состав - вода питьевая очищенная, светлый ячменный солод, сахаросодержащие продукты, хмель.
  • Объем - 0.5 л в темном стекле.
  • Свежесть/срок годности - прошел 1 месяц из 6.
  • Производитель - ООО "ДигЗИВ-БЛ", г. Дигора, РСО-Алания.
  • Цена - 70 руб в Noname разливайке в ст. Тамань (на сентябрь 2021 г.)
  • Рейтинг Untappd - 2.75 из 5 (на сентябрь 2021 г.).

Что видим. Легкое по алкоголю - с натяжкой, плотное - вряд ли. По этим цифрам уже сложно отнести сиё пивко к историческому, да и хмель в составе на месте.

А что за сахаросодержащие продукты для меня загадка, видимо здесь они для аутентичности, но можно ли так писать по стандартам? Не думаю, я как потребитель имею право знать состав, может у меня аллергия на что-то. И по идее, всё что содержит крахмал и сахара является сахаросодержащим - и картошка и банан, да хоть топинамбур.

Наливаем уж и...

Присматриваемся

Ну на вид такое себе - пена улетучивается со скоростью света, пузыриков немного и медленные они, а цвет классический для светлого пива - золотисто-желтый.

-5

Принюхиваемся

Пахнет легкой солодовой сладостью да и только - очень мало информации может предложить ароматика.

Заливаем

Тело приятной полноты с такой же газацией, вместе вызывающие мягкие округлые ощущения, по которым и не скажешь о 10% плотности. Вкус хлебно-зерновой, очень простой с толикой фруктовости и вареной кукурузы, а в послевкусии еле-еле неохотно выползает соломенно-травяной сухой хмелек. Что за сахаросодержащие продукты сказать сложно, видимо их было немного или их хорошо замаскировали.

Мысли

Очень простецкое пиво, что-то среднее между Хадыженским и Адыгейским Фирменным, мягкость и округлость наверное только про него и запомнится. От современных аналогов сильно не отличается, а от исторического оно скорее всего далеко.

Смысла не вижу.

Как-то так...

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:

-6

Возможно будет интересно: Сварить пиво дома проще простого. Варим за неделю из солода и хмеля в обычной кастрюле, сбраживаем в пластиковой баклажке.

#пиво #северная осетия-алания #алкоголь

Еда
6,93 млн интересуются