Спаржевая, или стручковая, фасоль популярна по всему миру. Сейчас она встречается почти в каждом продуктовом магазине, где ее продают зачастую в замороженном виде. При выращивании этой культуры у себя на участке нужно каким-либо способом сохранить урожай в условиях квартиры. Лучший вариант — заморозить спаржевую фасоль. Эта процедура несложная, но имеет свои нюансы, с которыми стоит ознакомиться.
Подготовительный этап
Для заморозки больше всего подходят незрелые, или «молочные», стручки. Подготовительный этап к заморозке продукта заключается в следующем:
- Выбирают молодые и крепкие стручки, которые не имеют никаких дефектов.
- При помощи ножниц обрезают концы. Можно обрезать с обеих сторон или только верхние. Если есть необходимость, удаляют центральную жилку, которая проходится по верхнему краю. Ее нужно просто чем-нибудь подцепить и вытянуть.
- Стручки нарезают на куски одинаковой длины. Обычно это около 4 см.
- Затем несколько раз ополаскивают под краном в дуршлаге. Вместо этого можно замочить фасоль на 1 час в слабом растворе лимонной кислоты или подсоленной воде.
- После этого ее нужно просушить на хлопковой или бумажной салфетке.
Для заморозки очень удобно использовать специальные полиэтиленовые пакеты с зип-замками или клипсами. Также для этого хорошо подходят контейнеры из пластика.
Варианты заморозки продукта
Существуют разные способы, позволяющие провести правильную заморозку спаржевой фасоли. Самый простой — отправить ее в морозилку в сыром виде.
Сырая
Подготовка к заморозке:
- Нарезать чистые стручки на куски длиной в 3-4 см.
- Поделить все на примерно равные порции.
- Разложить в емкости для заморозки и поставить в морозилку.
Такая заготовка будет довольно долго храниться.
Отварная
Довольно часто замораживают отварную фасоль. Это способ позволяет использовать продукт сразу же после разморозки, не прибегая к дополнительной обработке.
Подготовительный процесс
- Нарезанные овощи поместить в кипящую подсоленную воду и варить не более 5 минут.
- Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг и оставить фасоль остывать естественным путем.
- Подостывшие стручки разложить на полотенце и просушить.
- Пересыпать в подготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.
В таком виде полуфабрикат хранится до 1 года, пока не созреет новый урожай. Заготовку необязательно размораживать перед использованием. Ее можно добавлять в супы, рагу и запеканки или положить в горячий салат.
Бланшированная
Этот способ очень схож с заморозкой вареного продукта, но во время бланширования в нем остается большее количество полезных компонентов. Кроме того, цвет не изменяется, он такой же, как у свежей фасоли.
Подготовительный этап:
- Высыпать помытые и нарезанные стручки в кипящую воду и варить примерно 3-4 минут.
- Вылить все в дуршлаг и и сразу же отправить в емкость с холодной водой (желательно добавить в нее лед). Его добавляют для того, чтобы лучше сохранить полезные вещества и внешний вид продукта.
- Через 1-2 минуты продукт достают и раскладывают на полотенце для просушки.
- После этого его отправляют в морозилку.
Сколько хранить и как размораживать
Согласно нормам, замороженные продукты должны храниться не более полугода. Но на самом деле спаржевая фасоль сохраняется гораздо дольше. Если температура в морозилке от -18 градусов и ниже, то продукт остается пригодным к употреблению до следующего урожая. Главное, чтобы за это время стручки не размораживались.
Повторная заморозка нежелательна. В противном случае продукт теряет большую часть витаминов и минералов. Чтобы не допустить этого, следует замораживать фасоль маленькими порциями, которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
В процессе разморозки ничего сложного нет. Емкость или пакет с продуктом нужно достать из морозилки и оставить на полчаса, не открывая его. Через 30 минут можно использовать фасоль по назначению.
Советы и рекомендации
Во время приобретения или сбора спаржевой фасоли с грядки нужно удостовериться, что она свежая. Для приготовления блюд следует использовать только молодые стручки. Определить стадию зрелости достаточно легко: нужно ногтем попытаться продавить кожицу стручка. На ней должна остаться яркая и сочная вмятина.
При заморозке овоща в зиму можно добавить к фасоли и другие овощи. Например, она хорошо сочетается с кукурузой, зеленым горошком, сладким перцем и морковью. Так можно сделать готовый микс для приготовления рагу и салатов.
Во время подготовки к заморозке нужно следить, чтобы стручки после мытья хорошо просохли. Если они будут недосушенными, то заморозятся одним куском. Его сложно разделить до полной разморозки.
Заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях достаточно просто. Если воспользоваться описанными способами, можно будет сохранить вкус и все полезные вещества до следующего сезона.
Фасоль остается свежей еще на протяжении нескольких часов после уборки с грядки, затем начинает терять свои качества. Важно успеть провести все процедуры в кратчайший срок.
Читать также: Выращиваем морковь по правилам севооборота
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#заморозка фасоли #спаржа #рецепты