Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Спаржевая фасоль, замороженная в домашних условиях, — отличная и практичная заготовка на зиму

Спаржевая, или стручковая, фасоль популярна по всему миру. Сейчас она встречается почти в каждом продуктовом магазине, где ее продают зачастую в замороженном виде. При выращивании этой культуры у себя на участке нужно каким-либо способом сохранить урожай в условиях квартиры. Лучший вариант — заморозить спаржевую фасоль. Эта процедура несложная, но имеет свои нюансы, с которыми стоит ознакомиться.

Спаржа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Спаржа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Подготовительный этап

Для заморозки больше всего подходят незрелые, или «молочные», стручки. Подготовительный этап к заморозке продукта заключается в следующем:

  1. Выбирают молодые и крепкие стручки, которые не имеют никаких дефектов.
  2. При помощи ножниц обрезают концы. Можно обрезать с обеих сторон или только верхние. Если есть необходимость, удаляют центральную жилку, которая проходится по верхнему краю. Ее нужно просто чем-нибудь подцепить и вытянуть.
  3. Стручки нарезают на куски одинаковой длины. Обычно это около 4 см.
  4. Затем несколько раз ополаскивают под краном в дуршлаге. Вместо этого можно замочить фасоль на 1 час в слабом растворе лимонной кислоты или подсоленной воде.
  5. После этого ее нужно просушить на хлопковой или бумажной салфетке.

Для заморозки очень удобно использовать специальные полиэтиленовые пакеты с зип-замками или клипсами. Также для этого хорошо подходят контейнеры из пластика.

Варианты заморозки продукта

Существуют разные способы, позволяющие провести правильную заморозку спаржевой фасоли. Самый простой — отправить ее в морозилку в сыром виде.

Сырая

Подготовка к заморозке:

  1. Нарезать чистые стручки на куски длиной в 3-4 см.
  2. Поделить все на примерно равные порции.
  3. Разложить в емкости для заморозки и поставить в морозилку.

Такая заготовка будет довольно долго храниться.

Отварная

Довольно часто замораживают отварную фасоль. Это способ позволяет использовать продукт сразу же после разморозки, не прибегая к дополнительной обработке.

Подготовительный процесс

  1. Нарезанные овощи поместить в кипящую подсоленную воду и варить не более 5 минут.
  2. Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг и оставить фасоль остывать естественным путем.
  3. Подостывшие стручки разложить на полотенце и просушить.
  4. Пересыпать в подготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.

В таком виде полуфабрикат хранится до 1 года, пока не созреет новый урожай. Заготовку необязательно размораживать перед использованием. Ее можно добавлять в супы, рагу и запеканки или положить в горячий салат.

Заморозка фасоли. Иллюстрация для статьи используется с сайта vosadu-li-vogorode.ru
Заморозка фасоли. Иллюстрация для статьи используется с сайта vosadu-li-vogorode.ru

Бланшированная

Этот способ очень схож с заморозкой вареного продукта, но во время бланширования в нем остается большее количество полезных компонентов. Кроме того, цвет не изменяется, он такой же, как у свежей фасоли.

Подготовительный этап:

  1. Высыпать помытые и нарезанные стручки в кипящую воду и варить примерно 3-4 минут.
  2. Вылить все в дуршлаг и и сразу же отправить в емкость с холодной водой (желательно добавить в нее лед). Его добавляют для того, чтобы лучше сохранить полезные вещества и внешний вид продукта.
  3. Через 1-2 минуты продукт достают и раскладывают на полотенце для просушки.
  4. После этого его отправляют в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать

Согласно нормам, замороженные продукты должны храниться не более полугода. Но на самом деле спаржевая фасоль сохраняется гораздо дольше. Если температура в морозилке от -18 градусов и ниже, то продукт остается пригодным к употреблению до следующего урожая. Главное, чтобы за это время стручки не размораживались.

Повторная заморозка нежелательна. В противном случае продукт теряет большую часть витаминов и минералов. Чтобы не допустить этого, следует замораживать фасоль маленькими порциями, которых хватит на приготовление 1-2 блюд.

В процессе разморозки ничего сложного нет. Емкость или пакет с продуктом нужно достать из морозилки и оставить на полчаса, не открывая его. Через 30 минут можно использовать фасоль по назначению.

Советы и рекомендации

Во время приобретения или сбора спаржевой фасоли с грядки нужно удостовериться, что она свежая. Для приготовления блюд следует использовать только молодые стручки. Определить стадию зрелости достаточно легко: нужно ногтем попытаться продавить кожицу стручка. На ней должна остаться яркая и сочная вмятина.

При заморозке овоща в зиму можно добавить к фасоли и другие овощи. Например, она хорошо сочетается с кукурузой, зеленым горошком, сладким перцем и морковью. Так можно сделать готовый микс для приготовления рагу и салатов.

Во время подготовки к заморозке нужно следить, чтобы стручки после мытья хорошо просохли. Если они будут недосушенными, то заморозятся одним куском. Его сложно разделить до полной разморозки.

Заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях достаточно просто. Если воспользоваться описанными способами, можно будет сохранить вкус и все полезные вещества до следующего сезона.

Фасоль остается свежей еще на протяжении нескольких часов после уборки с грядки, затем начинает терять свои качества. Важно успеть провести все процедуры в кратчайший срок.

Читать также: Выращиваем морковь по правилам севооборота

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#заморозка фасоли #спаржа #рецепты

Еда
6,23 млн интересуются