Для заставших Советский Союз не секрет, что якобы сухофрукты, заполонившие прилавки отечественных рынков и полки магазинов, совершенно не похожи на то, что елось во времена нашего детства.
Вот современная курага, красивая, правда?
А при Союзе был урюк, достаточно страшного серо-желтого цвета, он, как и курага, на ощупь напоминал камень
Нынешний чернослив, с косточкой или без, не суть, мягкий и сладкий.
А в прежние времена он тоже был каменный и великой сладостью не отличался.
Собственно, это касалось всех советских сухофруктов, слаще прочих был лишь изюм, но и его лучше было размочить перед едой или закладкой в блюда либо изделия.
Но какие из них были вкуснющие и ароматные компоты! А изюм некоторые(не будем показывать пальцами) и вовсе норовили выковырять из булок и слопать сам по себе. И не потому, что был дефицит ягод или сладкого, этого добра в целом было более-менее достаточно, даже на Север завозили. Просто уж очень вкусный был тот изюм.
А что нынче? Я достаточно быстро стала обходить прилавки с выставленной крЫсотой стороной. Искала теток с сушеными яблоками и таджиков с их не менее сушеным "канпотом", из которого потом добросовестно выбирала чернослив для того же грибного борща. Ибо тот, мяконький. что валяется на всех углах, он, что называется, ни уму, ни сердцу – ни правильным вкусом, ни богатым ароматом похвастаться не может.
А потом и вовсе стала сушить сама.
Сегодня же я хочу познакомить вас с очень своеобразной книгой по заготовкам. В ней весьма подробно объясняется, как производят подобные псевдосухофрукты.
Рецепты даны и в адаптированном для домашнего использования виде. и в т.н. промышленном варианте.
Не знаю уж, что имели в виду авторы, написав про двадцатилетний труд по созданию такой технологии.
Мягкий сладкий чернослив без косточек поставлялся в Союз из Югославии лет за 10(как бы не больше) до выхода в свет этой книги, ну да бог с ним.
Итак, рецепты для ознакомления
Абрикосы, сиречь, все та же курага в итоге
Вишня
Изюм
Вот такие вот дела. Очень выгодный бизнес для производителей. И роскошные соки или сиропы в бонусе, и сладенькую нямку народ покупает весьма охотно, а значит, нет проблем со сбытом.
И не придерешься. Фрукты? Сушат? Значит, сухофрукты. А что сока их лишили да в сиропе выварили, это никого не касается.
Турки к нам эту "роскошь" гонят в офигительных количествах. Да и не они одни, наверно.
Естественно, в книжечке есть и другие рецепты, причем, не только для ягод и фруктов, но и для овощей.
А вы покупаете такие псевдосухофрукты?
Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#ПРОДУКТЫ
#продукты
#продукты питания
#кулинарные книги