В мировом океане насчитывается несколько тысяч разнообразных водорослей. Японцы стали первыми, открывшими для себя полезные свойства морских водорослей, и стали употреблять их в пищу. Все морские водоросли делятся на: бурые и зеленые.
В японской кухне самыми востребованным водорослями являются: тосака, комбу, чука и нори.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДОРОСЛЕЙ
Морские водоросли полезны для здоровья человека, а как в них содержится:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины A, C,E, K;
- в водорослях содержится много микро и макроэлементов;
- большое содержание клетчатки делает незаменимым продуктом для работы пищеварительной системы.
Из них готовят разнообразные блюда, салаты, а водоросли тосака и чука маринуют.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РОЛЛЫ
- отваренный рис заправляют рисовым уксусом, солью и сахаром;
- размораживают водоросли;
- на коврик из нори равномерно распределяют рис тонким слоем;
- на середину выкладывают горсть салата из водоросли чука;
- ролл аккуратно сворачивают и нарезают на порции. Подают вегетарианские роллы с традиционными приправами.
Водоросли комбу растут у берегов острова Хоккайдо, где их выращивают в промышленных масштабах в фермерских хозяйствах
РОЛЛ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ» С КОМБУ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ
- рис отваривают с небольшим кусочком водоросли комбу, которая придает рису своеобразный аромат;
- готовый рис надо смешивают с заправкой из рисового уксуса, сахара и соли;
- расстелив лист нори на бамбуковом коврике, укладывают рис тонким слоем по всей поверхности нори;
- уложите начинку из ломтиков лосося, авокадо, свежего огурца и мягкого сливочного сыра;
- аккуратно сверните ролл и разрежьте его на порционные куски;
- подавайте к роллам привычные для японцев приправы.
РОЛЛЫ С ЧУКОЙ (ХИЯШИ ВАКАШИ)
В середину листа нори выложить теплый рис, равномерно распределив его по всему нори. Ближе к нижнему краю уложите начинку из крабовых палочек, авокадо, творожного сыра и салата из чуки. Аккуратного сверните ролл, сверху присыпав его кунжутом. Разрежьте на порционные куски и подавайте на стол.
ВОДОРОСЛИ НОРИ
Эти водоросли могут расти только на раковинах устриц, после того как они достигают определенной длины водоросли переносят на сетки и отправляют их в открытый водоем, где они растут, достигая в длину до 30 см. В это время начинается сбор урожая, водоросли мелко измельчают, прессуют и высушивают на специальных бамбуковых ковриках. За время обработки водоросли теряют свой красный цвет, превращаясь в изумрудно-зеленые пласты
На конечном этапе обработки водорослей получают листы нори разной величины и с разной пластичностью. В таком виде нори фасуются и поступают в торговую сеть.