Если к Вам должны вскоре придти гости, то этот быстрый рецептик специально для Вас. Такие рулеты готовятся быстро и просто, а получаются очень вкусными и в меру сладкими с приятной творожной кислинкой.
Ингредиенты
Тесто
- мука - 90 г.(2/3 ст. 250 мл.)
- яйца - 4 шт.
- сахар - 80 г. (примерно 1/3 ст. 250 мл.)
- вода - 4 ст. л.
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- какао - 2 ч. л. (по желанию)
- соль - щепотка
- ванилин - 1 пак. или ванильный сахар 10 г.
Крем
- творог - 400 г. (можно взять сметану)
- сахар - 7 ст. л. (или по вкусу)
- ягодный джем или варенье - 4-6 ст. л.
- сахарная пудра и какао - для украшения
Приготовление
Сразу же включим разогреваться духовку до 200 градусов Цельсия.
Замешиваем тесто
Берём 4 яйца и разделяем их на белок и желток. Яйца я взяла из холодильника. Белки кладём в чистую и сухую миску, добавляем к ним щепотку соли. И начинаем взбивать, сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая до максимума и добавляем примерно половину сахара (45 г.). Взбиваем до побеления и увеличения в объёме раза в 3-4.
Я параллельно взбивала в планетарном миксере белки и желтки обычным миксером. Добавляем к желткам остальную половину сахара и один пакетик ванилина или ванильного сахара.
Взбиваем на максимальных оборотах миксера до посветления желтков и также увеличения массы в объёме. Затем, продолжая взбивать, добавляем по 1 ст. л. воды комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы бисквит стал более эластичным и лучше закручивался в рулет.
В 2/3 стакана муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем. Просеиваем в желтковую массу порциями через сито.
Перемешиваем сверху вниз лопаткой, чтобы сохранилась воздушность.
Белки хорошо взбились, но из-за того, что я добавила маловато сахара, то жёстких пиков и характерных "клювов" на венчике не получилось.
Добавляем белковую массу порциями в желтковую. Перемешиваем также лопаткой.
Вот такое тесто получилось в итоге.
Выпечка
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него тесто. Это количество теста рассчитано для стандартного противня. У меня маленький противень и я решила сделать 2 рулета: белый и шоколадный. Поэтому выложила половину теста, разровняла.
Ставим в духовку на 5-7 минут и лёгкого зарумянивания бисквита. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить сухой, без остатков теста.
Шоколадный рулет
Пока печётся белый бисквит, занимаемся шоколадным. Просто просеиваем в остатки теста 2 ч. л. какао.
Перемешиваем лопаткой до однородности.
Белый бисквит испёкся, снимаем его с противня. А на противень кладём новый лист пергамента и выкладываем шоколадное тесто, разравниваем.
С белого бисквита снимаем бумагу для выпечки и выкладываем его на полотенце или другой лист пергамента. Получается бисквит очень эластичным, поэтому даже заворачивать в рулет до остывания его не нужно.
Как испечётся шоколадный бисквит, выкладываем его на до полного остывания. Это происходит очень быстро. Пока делаете крем, остынут оба бисквита.
Готовим крем
Крем может быть любой. Я взяла творог с сахаром. 400 г. творога добавляем в стакан для погружного блендера и добавляем сахар по вкусу, у меня ушло 7 ст. л. с горкой. Хорошенько прибиваем до однородности. Если творог сухой, то можно добавить 2-3 ст. л. сметаны или молока.
Если берёте сметану, то к ней лучше добавлять не сахар, а сахарную пудру и перемешивать лучше венчиком, тогда крем останется густым. Если сметана слишком жидкая, то можно (до приготовления бисквита, конечно же) подвесить её в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заворачиваем рулеты
Половину крема выкладываем на верхний шоколадный бисквит и равномерно распределяем. Где будет середина рулета намазываем крема больше, другой край намазываем очень тонко. До краёв можно не доходить, крем распределится сам при заворачивании.
Где будет середина рулета, выкладываем пару столовых ложек джема или густого варенья. Я взяла Желе из чёрной смородины.
Заворачиваем в рулет. Даже несмотря на то, что шоколадный бисквит у меня пересушился в духовке, он всё равно отлично завернулся. Те же манипуляции проводим и с белым бисквитом.
Вот таких два рулета у меня получились. Убираем в холодильник на полчасика.
В принципе можно и сразу их кушать, но если они полежат в холодильнике, то станут более стабильными и будут лучше нарезаться. Шоколадный рулет я посыпала сахарной пудрой, а для белого - смешала с пудрой какао. Края можно обрезать.
Приятного аппетита!
Вот такие красивые рулеты у меня получились. Обязательно попробуйте такое лакомство, это очень вкусно.
На моём канале есть ещё один рецепт рулета "Пальчики оближешь", он тоже очень вкусный.
А Вы печёте рулеты, какую начинку используете, кладёте ли варенье внутрь? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!