Статья в стиле "Вопрос-ответ".
Автор отвечает на вопросы начинаюших и опытных самогонщиков.
Поехали!
1. Сахарный самогон. Бессмертная классика или пойло для неопытных самогонщиков?
- Сахарный самогон и по ныне остаётся "бессмертной классикой".
Думаю не ошибусь сильно если скажу что 90% самогона гонится именно из сахара. И что 90% самогонщиков никогда не гнало самогон из чего либо иного.
А значит сахарный сэм -по факту "классический". Для пост-советского пространства по крайней мере.
Да, конечно есть региональные особенности. Например на "югах" много "бросовых" фруктов. Да и зерна - пруд пруди. Однако, на большинстве локаций самым доступным сырьём является сахар.
Кроме того, не следует забывать, что сахар -это не только доступное сырье с большим выходом, но и простейшая (если не сказать примитивная) технология приготовления сусла, сбраживания и перегонки. На простейшем оборудовании. Для перегона сахарных браг не требуются парогенераторы, барботеры, паропроводы, пароводяные котлы, фальшдно , гидролаторы итд. Только куб и холодильник!
Да, согласен! Сахарный самогон не сравнится никогда с зерновыми дистиллятами. Или с фруктовыми.
Хоть в белом хоть в выдержаном виде.
Однако, при определенном мастерстве напитки из сахара весьма и весьма интересны. И порой даже более актуальны нежели из более дорого сырья. Например как основа для различных настоек или мацератов.
Глупо и бездарно (и дорого) тратить на эти напитки ценные зерновые или фруктовые спирты!
Вкусы зерна или фруктов забьются вкусами настаиваемого сырья, и все ранее приложеные усилия будут напрасными. В то время как для этих целей пожалуй даже больше подойдут более нейтральные спирты из сахара.
Так что мой ответ: И да и нет!
Всё неоднозначно.
У сахарного сэма своя, и весьма огромная ниша.
Сахарный сэм -это и удел новичка (которому ещё рано осваивать зерновые к примеру заторы).
И в то же время опытным дистилье незазорно его гнать. И более того, порой просто необходимо!
2. Зерновой самогон - это очень сложно! Есть ли смысел заморачиваться с этим сырьём, если сахарный сэм так хорош?
- Самогонщики -народ творческий. С пытливым умом. Наигравшись с сахарным сэмом. Напоив всех друзей своим первым вонючим продуктом (от которого каждый новичек в восторге. И я не исключение!), а потом не раз напоив их же, но уже более достойным напитком из него-же, каждый (или почти каждый) желает попробовать свои силы , и "покусится" на что-то более элитарное. Например на бренди или виски. Или даже на коньяк!
Но! Всех пугает более сложная технология и отсутствие сложного оборудования.
Отчасти эти страхи обоснованы. И в то же время отчасти напрасны. Ибо есть способы обойти сложности / упростить задачу.
Например осахаривание зерновых можно делать при помощи Кодзи. И тогда не потребуется варка сусла и выдерживание температурных пауз. А так же не требуется быстрое охлаждение. Как не требуется сусловарочный котёл, фильтровальная система, мешалка, чиллер, парогенератор итд.
Хотя справедливости ради нужно отметить, что и при варке сусла можно без этого оборудования обойтись. Но тогда трудоёмкость процесса будет очень большой. И вероятность неудачи будет больше...
Кроме того, в данном случае (при сбраживании Кодзи) перегонять брагу можно прямо с дробиной на вашем простом аппарате. Нагревая привычно на газу или ТЭНом. Не опасаясь пригара.
Это что касаемо технологии и "железа" и доступности для новичков в нашем деле.
Что же касаемо результатов. То думаю зерновые напитки (особенно выдержаные) в рекламе не нуждаются!
Любовь к виски многих побуждает заняться самогоноварением:)
Да, конечно же создать виски уровня Балантайнс файнест, Белс ориджинал, Дюарс вайт лейбл, Джонни Уокер Ред лейбл (итп) -получится не сразу (а кому-то и вовсе не дано), но тем не менее практически каждому доступно сделать некий самобытный напиток, который на голову превзойдет их же сахарный сэм.
Я не устану повторять всем и всегда:
Не зацикливайтесь на сахаре и скорее приступайте к зерновому сырью!
3. Осталось обсудить фрукты. Что вы можете сказать о них и о продукте из них?
- Я не претендую на истину в последней инстанции. Вкусы у всех разные. Но на мой взгляд (не смотря на мою любовь к зерновым) фруктовые дистилляты -верх эволюции! Коньяк -царь всех напитков. А виноград -царь среди плодово-фруктово-ягодного сырья. Думаю большинство из тех кто имел знакомство с настоящим коньяком (я о Франции говорю) , пусть даже уровня VS со мной согласится.
Что же технологии и оборудования...
Тут ИМХО попроще будет чем с зерновыми.
Основные трудности, это:
а) Обработка фруктов. Раздавливание, выжимка сока, процеживание итд.
б) Сбраживание хорошего вина.
Хороший напиток можно получить только из хорошего вина!!!
в) Перегон крайне важен. Понимаю что процесс важен на любом сырье.
Но на фруктах особая магия пропустить в напиток ароматные эфиры, и в то же время отсечь всё вонючее.
Хотя, если речь именно о виноградном сырье - испортить дистиллят нужно очень постараться!
Дерзайте господа! И ваши труды вознаградятся сторицей.
Продолжим?
- Нет!:) Думаю своми длинными ответами я несколько утомил читателей! А потому предлагаю в формате "вопрос-ответ" продолжить беседу в следующей статье.
Где обещаю быть чуть менее многословным, что-бы в короткой статье уместить не менее 5-ти пунктов.
Прошу читателей в комментариях озвучить интересные лично вам вопросы. На которые я вам отвечу в обещаной статье.
А заодно дорогие друзья ответьте: интересен ли вам такой формат статей?
👉Продолжение
Прочтите так-же:
На дистилляторе или колонне проще изготовить хороший напиток❓