Найти тему
Простые радости

Грушевая чача, ставим брагу, перегоняем, пробуем.

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами рассказом, о том как я готовил грушевую чачу! Посчастливилось мне купить на рынке ящик 19 кг спелых груш по очень приемлемой цене, 10 кг из которых решено было выделить под грушевую чачу.

Готовить вкусную чачу не сложно если соблюдать несколько простых правил:

  1. Во первых нужно брать желательно спелые, но не гнилые плоды, плесень и гниль может испортить вкус дистиллята.
  2. Во вторых желательно вырезать из груш огрызки - они могут передать горький вкус готовому продукту.
  3. В третьих не нужно сильно увлекаться добавлением сахара - чем больше сахара, тем меньше вкусоароматики.
  4. В четвертых сбраживать брагу нужно винными или дикими дрожжами, это тоже влияет на вкус.

Перво наперво нужно помыть груши, извлечь огрызки и их измельчить в пюре. Самое простое на мой взгляд это использовать блендер стакан (если непонятно смотрите видео). Далее к пюре я добавил 3 кг сахара, можно и больше, но качество начнет страдать. Сахар я обычно инвертирую - кипячу час на слабом огне сахарный сироп с лимонной кислотой (пропорции сахар 3кг, вода 1,5л, кислота 15гр). Инвертированный сахар лучше усваивается дрожжами и меньше набраживает вонючих хвостов (про это будет отдельная статья). Разумеется готовый сироп перед добавлением к суслу нужно охладить до комнатной температуры. Далее я добавил в готовое сусло воды чтобы общий объем получился около 20 л и закинул туда 10-15 гр винных дрожжей.

Такая брага бродит в среднем около 2-х недель. После чего ее можно перегонять. В моем случае я гнал на тене в кубе с фальш дном, в царгу желательно засунуть что нибудь медное для связывания сернистых соединений, в моем случае это была РНП. Фальш дно сработало на ура, ничего не пригорело, гнал я без разделения на фракции до 98 градусов в кубе.

Подготовка браги к переливу в куб с фальш дном
Подготовка браги к переливу в куб с фальш дном

Второй прогон я уже делан не спеша, отделил 150 мл голов, а вот с хвостами пожадничал, уж больно они шли ароматные! Вкус это не испортило, а вот при разбавлении дало немного опалесценции. Дистиллят получился очень ароматным с явно выраженным грушевым вкусом, получилось его чуть больше 3 л крепостью 42 градуса.

Заморочка явно того стоила! Всем добра и удачи!

Рекомендую всем посетить отличный интернет-магазин «Домашний заготовщик» с товарами для самогоноварения и не только, отправляют товары по всей России, по моей ссылке уже будет введен промокод на скидку! https://zagotovshik.ru/#promo-samogonshik

Ниже смотрите видео с моего канала: