Найти тему
ВКУСНО и БЫСТРО

Вкуснейшие пирожки с картошкой — ПИРОЖКИ как ПУХ и даже нежнее!

Оглавление

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных пирожков с картошкой. Их особенность — необычайная пышность. Рассказываю все подробности и пропорции ниже.

Отреагируйте на статью лайком, если она будет для вас полезной!

Что понадобится:

  • тёплая вода - 1 стакан
  • тёплое молоко - 1 стакан
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л. (без горки)
  • яичный белок - 2 шт
  • растительное масло - 100 мл
  • мука - 6 стаканов

Начинка:

  • картофель - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • масло, соль, перец
  • куркума, зелень - по желанию
  • яичный желток - 2 шт (чтобы смазать пирожки)

Как приготовить:

1. В миске смешаю тёплое молоко, тёплую воду, сахар и сухие дрожжи.

Если берёте прессованные дрожжи, то понадобится 15 гр.

2. Добавляю к жидким продуктам стакан муки и оставляю тесто на 10 минут.

3. Вмешиваю соль, яичные белки (желтками буду смазывать готовые пирожки дальше), растительное масло - я всегда беру растительное.

-2

4. Частями всыпаю оставшуюся муку и вымешиваю тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, но не липнуть к рукам.

5. Переложив тесто в миску и накрыв её плёнкой, оставляю его подниматься на 40 минут. В это время займусь начинкой.

Готовим начинку:

1. Картофель нарезаю на кубики и ставлю варить в подсоленной воде.

2. Мелко нарезанный лук обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. По вкусу перчу и приправляю куркумой (она сделает зажарку ещё румянее).

3. Сваренный картофель превращаю в пюре толкушкой и перекладываю к нему лук. Перемешиваю начинку.

Вернёмся к тесту:

1. Тесто поднялось в 2,5 раза. Перемешав его руками, разделяю на части (у меня получилось 16). Скатав шарики из кусочков, оставляю их подниматься в тёплом месте ещё на 30 минут.

2. На раскатанный пласт теста кладу начинку. Формирую пирожок, плотно скрепив края.

3. Выкладываю готовые пирожки на противень и оставляю подниматься под полотенцем на 10 минут.

4. Смазываю пирожки с картошкой яичным желтком или растопленным сливочным маслом, чтобы получилась румяная корочка.

-3

5. Сверху делаю пару небольших надрезов, чтобы форма испечённой выпечки была ровнее.

6. Выпекаю пирожки в духовке при температуре 190 градусов. Ориентируюсь на цвет изделия: понадобится не менее 30 минут до образования румяной корочки.

Готовые пирожки остужаю под полотенцем, чтобы они моментально не осели.

👍 Ставьте лайк, чтобы подобные рецепты попадались вам в рекомендациях чаще!

Другие статьи:

Еда
6,93 млн интересуются