Раз в несколько лет меня находит страстное желание заморозить на зиму ягод облепихи. Начинается все с восхитительного сияния солнца на ветках усыпанных золотом. Разве можно пройти мимо такой красоты, когда дерево гнется под тяжестью спелой кислятины и в каждой ягодке ведро витаминов.
Руки так и тянуться сорвать и положить в рот такую красоту. Правда вкус быстро отрезвляет, но жадность подсказывает, зато как вкусно зимнем морозным днем сделать чай с облепихой и имбирем, а кислоту можно облагородить медом.
Года три назад я уже попадалась на эти уговоры. Руки изодранные колючками, заживали еще пару дней. Приемлемого способа сбора облепихи я так и не нашла. Но несколько килограммов ягод заморозила. Так они пролежали в морозилке несколько лет. Пока я не собрала волю в кулак и не сделала из них морс с медом.
Напиток вышел очень концентрированным, так что облепиховое масло плавало на поверхности. Так как выпить все за раз было сложно, большую часть я разлила по пластиковым банкам и заморозила, предавшись недолгой печали, опасаясь, что теперь лежать этой облепихи в морозилке до скончания веков не иначе. Но потом произошло странное. Мне ужасно понравился вкус, я выпила все за несколько дней, даже не дожидаясь когда напиток полностью разморозиться после морозилки.
И вот время прошло, ободранные руки зажили, а память о том как было вкусно осталась.
Ожидаемо, в этом году меня снова накрыло. Выяснив, что собирать облепиху с дерева это явно выше моих сил, нарезала веток и села обрывать ягоды, удобно дома на крылечке.
Хотя все же удовольствие это специфическое, ветки даже срезанные, руки колют острыми шипами, большими и маленькими. В этот раз мне повезло, спелость ягод была самая правильная. И их можно было даже отрывать от веточек руками, а не срезать ножницами, как бывает, когда ягоды переспели. Но часть все же лопалась, и если кислый сок не попадал в глаз, то непременно стекал прямо по свежим царапинам.
Поэтому я была несколько удивлена, когда дети пришли обрывать ягоды вместе со мной.
Еще больше меня удивило, что они действительно обобрали несколько веток, я думала их хватит только на то чтобы передавить половину.
Так благодаря общим усилиям в морозилке теперь лежит три кило ягод облепихи. Надеюсь в этот раз им не придется вылеживаться там три года. Когда я только нарезала веток, было желание прийти еще за порцией. Но оно довольно быстро прошло в процессе обрывания ягод с веточек. Не малую роль в этом сыграли колючки.
Осталось придумать что теперь с ними делать. Пока я делала только чай и нечто среднее между морсом и компотом.