Это блюдо можно было бы отнести к разряду «на скорую руку», но язык не поворачивается. Дело в том, что предварительно креветки нужно почистить, а это время. Вот если удастся купить уже чищенные, тогда другое дело. А если креветки будут ещё и не замороженные!… Но такое возможно только в местах, где есть выход к океану.
Кстати, вместо креветок можно использовать тигровых моллюсков, если найдёте. И ещё один совет: покупать нужно королевские креветки. Поверьте нашему опыту, несмотря на существенное отличие в цене, выход готового продукта после чистки у королевских креветок значительно больше. Да и времени потратите меньше.
Мы смогли купить отварные замороженные креветки. Их нужно разморозить, чтобы очистить. Для ускорения процесса креветки можно поместить в холодную воду, которую периодически нужно менять. Когда они достаточно разморозятся, воду следует слить. Можно поступить по-другому – оставить замороженных моллюсков на ночь в холодильнике.
Вот, что нам потребуется помимо 1,3 кг очищенных креветок:
- 5 зубчиков чеснока;
- пара острых перцев;
- 50-70 мл соевого соуса;
- масло сливочное и растительное;
- душистый перец, лимон и вок.
Готовится всё довольно быстро, как и многие блюда юго-восточной Азии. Вок позволяет быстро нагревать продукты, в него положенные, не пережаривая их.
На среднем огне растапливаем сливочное масло.
Опускаем в вок оба вида перца (душистый и острый) и неторопливо обжариваем их, чтобы маслу передались все ароматы и вкусы. На эту процедуру уйдёт 2-3 минуты.
Вынимаем стручки острого перца, а то сгорит. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Жарим опять пару минут, а то и меньше, за это время чеснок зарумянится. Не надо доводить до коричневого цвета! Теперь перец и чеснок можно убрать шумовкой из вока (что я и сделал), а можно и оставить.
Высыпаем в вок креветки и увеличиваем огонь. Теперь нужно всё интенсивно мешать.
Когда креветки прогрелись и начали обжариваться (буквально через полминуты), добавляем соевый соус. Добавляем частями, внимательно наблюдая за содержимым вока.
Всё время продолжаем мешать. Жидкости должно быть немного, только масло, а креветки должны приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Добивается это простым способом: соевый соус и постоянное перемешивание.
Главное не пережарить! Вот такой внешний вид меня вполне устроил, тем более, что в тарелке они ещё «дойдут».
Раскладываем по тарелкам и сбрызгиваем соком лимона.
Ну вот и всё! Надо ли говорить, что блюдо употребляется сразу же после приготовления? Да и не останется его на завтра, больно уж вкусно. И сытно!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Азиатская рыба на рисовой подложке
Индийское бириани с индейкой
Тикка-масала из курицы
Азиатский супчик
Курица по-китайски
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #рецепты, #еда, #креветки, #королевскиекреветки, #соевыйсоус, #вок, #азиатскаякухня,