Яблочный сидр — это слабоалкогольный напиток, получаемый в процессе сбраживания яблочного сока. Для брожения, используют винные, культурные дрожжи или естественным способом дикими дрожжами. Крепость напитка может быть от 1-12 градусов. Очень часто этот напиток делают с добавлением айвового сока или груши, получая при этом более ароматный купаж. Сидр из груши называют Перри, но это уже совсем другая история. Кстати, немного об истории Сидора.
Так же, на нашем сайте вы найдете другие интересные рецепты в рубрике вино
Ждем вас на нашем канале в ютубе Свой Среди Своих кулинария
Так же на нашем сайте Свой Среди Своих кулинария, вы можете более подробно прочесть об истории возникновения этого напитка и узнать подробнее о его видах и вкусовых качествах. Перейти на статью можно тут
ВКОНЦЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАС ЖДЕТ ВИДЕО ПОБЗОР РЕЦЕПТА!!!! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!!!
История- Яблочный сидр:
История этого напитка, уходит корнями далеко в прошлое, и зачастую вызывает очень много споров по сей день. Так, например, в средние века Сидор считался национальным напитком Басков. А вот во времена Карла Великого (8-9 век) и вовсе приписывали ему авторство, этого яблочного чуда. Так по легенде, Карл Великий, сел на мешок с яблоками и раздавил часть из них, после чего, они забродили и получился сидр. Более раннее упоминание о напитке содержится в трудах римского писателя Плиния Старшего. Тем неимение, Баски первые закрепили напиток законодательно, еще в 1189 году были утверждены правила выращивания яблок для этого напитка. Примерно в 15 веке, сидр стал самым популярным напитком в Наварре, при этом превосходил по популярности пиво. Так же этот напиток известен был известен во Франции, Нормандии и остальной Европе. Со временем, сидор стал популярным по всему миру, покорил всех, кто хотя бы раз его попробовал.
Яблочный сидр по вкусу:
Данный напиток, по содержанию сахара может быть от сухого до сладкого. Цвет напитка в зависимости от сорта яблок может быть от золотистого, янтарного прозрачного до зеленоватого. При слабой фильтрации, сидор, может быть мутноватым и даже иметь осадок. Аромат как правило очень яркий и насыщенный, при добавлении груши, имеет дюшесные нотки. Данный напиток может быть как «тихим» так и игристым с содержанием газов (СО2) .
Закуска к Яблочному сидору:
В качестве закуски к сухим и полусухим сортам, традиционно подавали морепродукты или сыры: камамбер, рокфор, моцареллу или бри.
К сладким и полусладким, чаше подавали не жирные мясные блюда или фруктовую нарезку. Позже стали закусывать шоколадом и другими блюдами десертной группы.
Рецепт сладкого Яблочного сидора:
Ингредиенты:
- Яблоки сорт «Ред Делишес»- 3,5 кг
- Сок яблочный – 3 литра
- Вода-1,5 литра
- Сахар- 800 грамм+ 400 грамм+400 грамм
Процесс приготовления:
- Яблоки не в коем случае не моем, так как на них дикие дрожжи!!!!!
- Яблоки нарезаем на дольки и перекручиваем через мясорубку.
- Полученное яблочное пюре, помещаем в емкость для брожения.
- Заливаем яблочный сок и воду к пюре.
- Добавляем сахар 800 грамм, перемешиваем до полного растворения.
- Ставим под гидрозатвор, перчатку или герметично закрываем полиэтиленовой пленкой (принцип перчатки)
- Выбраживаем при температуре в 22-30 градусов до момента окончания интенсивного брожения. У меня это заняло 7 дней.
- По окончанию снимаем «шапку» (яблочную мезгу), отфильтровываем через марлю сусло, добавляем сахар 400 грамм и отправляем на брожение. При той же температуре, до момента окончания интенсивного брожения. У меня это заняло 10 дней.
- По мере уменьшения интенсивности брожения, снимаем с осадка при помощи силиконовой трубки. Отфильтровываем через марлю добавляем 400 грамм сахара и даем еще побродить. (Если сусло сладкое, то сахар добавлять не надо). Ставим снова под гидрозатвор, до момента окончания брожения. В моем случае это заняло 1,5 недели.
- По завершению процесса брожения, снова снимаем с осадка при помощи силиконовой трубки, фильтруем через марлю и разливаем в емкости для хранения.
- Если хотите получить газированный напиток, то на каждые отдельно разлитые 1,5 литра, добавляете по 5-7 грамм сахара, растворяете его в таре для хранения. Напиток при этом должен дышать, то есть не доливаете около 3 см до горлышка. При этом бутылки нужно подержать около 1 недели при комнатной температуре. Затем поместить в помещение с температурным режимом 6-12 градусов, на срок 1,5-3 месяца. По истечению срока можно дегустировать.
- Если вам нужен «тихий» напиток, без газов, то емкость для хранения, заполняете до самого горлышка, сахар добавлять не надо. После розлива, так же отправляете на хранение в помещение с температурных режимом 6-12 градусов. По истечение времени напиток можно употреблять.
Приятного аппетита!!!!
Друзья!!!! Надеюсь, вам понравилась эта статья. Будем ждать ваши отзывы и комментарии.