Рада видеть вас на моем канале.
Все мы любим ароматные булочки, свежий хлеб, печенье и прочую выпечку. Но ученые уже давно доказали, что белый хлеб не несет пользу нашему организму. Все чаще мы стали слышать фразу «аллергия на глютен». Почему стоит отказаться от белого хлеба и чем лучше заменить?
5 причин для отказа от белого хлеба:
1. Мука отбелена химическими процедурами
Большинство считает, что чем белее мука или хлеб, тем он лучше и качественнее. Однако это огромное заблуждение и маркетинговый ход производителей. На самом деле натуральный продукт не может иметь белый цвет, как бы не старались просеивать ее и т.д. Чтобы мука имела белый цвет ее отбеливают химическими веществами. Тем самым превращая натуральный продукт в суррогат. Для этого используют нитрозил, бензоилпероксид, оксид азота, смеси разных химических солей, хлор, хлороид.
С помощью оксида хлора производят также яд — аллоксан. Его используют для животных в лабораториях чтобы развить у них сахарный диабет.
2. Белый хлеб беден клетчаткой, витаминами и минералами
Пшеница очень полезна для здоровья, она содержит клетчатку, витамины и минералы. Но для того, чтобы произвести белый хлеб отруби необходимо удалить. Таким образом лучшая часть идет на корм сельскохозяйственным животным. В результате мы получаем продукт, который в основном содержит крахмал — просто калории без необходимых питательных веществ.
Это же касается сухих завтраков. Картонная коробка от зерновых содержит почти столько же микроэлементов, сколько и само содержимое, если не больше.
3. Белый хлеб слишком соленый
На сегодняшний день в среднем один килограмм хлеба содержит около 19 грамм соли. Исходя из этого в 250 граммах — 4.7 грамм соли, а это почти максимальное ежедневное количество. Норма потребления соли в день на человека — 5 грамм.
Хлеб без соли содержит от 0,2 до 2,2 грамм хлорида натрия на килограмм.
4. Белый хлеб слишком сладкий
У белого хлеба высокий показатель гликемического индекса, который вызывает большой износ реакций инсулина и гипогликемии. А это значит, что он вызывает огромное повышение сахара в крови. В свою очередь это влияет на поджелудочную железу и вызывает всплеск инсулина. Что увеличивает риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. В белом хлебе слишком много клейковины
Чем больше клейковины содержится в муке, тем более эластичный и пушистый хлеб. Такой хлеб выглядит очень аппетитно и гораздо лучше продается. Но пищеварительная система у многих людей не способна переваривать такое количество клейковины. Непереносимость вызывает усталость, боли в животе, диарею, вздутие. А также проблемы с суставами, экзему и даже неврологические расстройства.
Каким хлебом можно заменить белый?
Сегодня на полках магазина можно найти огромный выбор разного хлеба. Поэтому каждый может выбрать то, что ему по душе. Не обязательно искать эко магазин, в обычном супермаркете (который имеет свою пекарню) также можно купить: черный, ржаной, цельнозерновой, солодовый, зерновой, бездрожжевой, со злаками.
Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.
Также легко можно найти альтернативу белой муке. Выбор муки в магазине не уступает выбору хлеба. А польза и вкусовые качества намного лучше.
У нас в фаворитах ржаной бездрожжевой хлеб, хлеб зерновой со злаками (вместо булочек) и кукурузная, ржаная мука. А еще огромное количество овсянки☺ Помимо овсяной каши я ее использую для приготовления сухих завтраков (гранола) и разной выпечки. Перемалываю блендером овсянку и можно печь кексы, печенье, пироги.
Если эта статья была вам полезна, буду благодарна за лайк или репост. Подписка на канал поможет вам всегда быть в курсе новых публикаций.
→ Здесь можно найти навигацию по рубрике «О вкусном и полезном» на моем канале
Спасибо, что уделили мне время. Пусть у вас не будет поводов для грусти, больше улыбайтесь!
Читайте также:
• 12 специй для поддержки иммунитета. Где применять и чем полезны