Найти в Дзене
Теплая жизнь

Заливное из костей и хвостов, раньше готовилось только для богатых семей. Как оно появилось в нашей стране

Вообще, появлению таких блюд в нашей стране мы обязаны французам, потому что именно повара из этой страны, работающие в давние годы в России и привнесли в нашу культуру заливные и холодные закуски, было это конечно уже давно, практически два века тому назад, потому начали у нас их готовить в начале девятнадцатого века. Правда, тогда эти блюда несколько отличались от тех, что мы готовим сейчас, но всё-таки основа осталась примерно такой же.

https://i.pinimg.com/originals/a5/57/ff/a557ffd4237aa1db834f1494d3ddf7f7.jpg
https://i.pinimg.com/originals/a5/57/ff/a557ffd4237aa1db834f1494d3ddf7f7.jpg

Ведь заливное готовится практически также как Холодец, потому что за основу брали тогда насыщенный бульон, который готовили из различных отходов, их ушей, хвостов, костей, почек, ножек и так далее. Хотя сейчас это считается деликатесом, особенно это касается хвостов или семенников. Готовился бульон в течение длительного времени, варили его не менее пяти часов, потому что только после длительной варки мясо разваривается и бульон становится клейким. Это свойство помогает ему застывать без добавления желатина.

https://domashniy.ru/upload/iblock/5cf/5cff86fbeef5ff16d141e78b7e83b17e.jpg
https://domashniy.ru/upload/iblock/5cf/5cff86fbeef5ff16d141e78b7e83b17e.jpg

Кроме мяса в бульон добавляли традиционные специи, среди которых: соль, перец, лавровый лист, морковь и лук. То есть добавляли всё то, что тогда было под рукой, а выбор в плане специй в те времена не был таким богатым как сейчас. Ну, а после варки мясо отделяли от костей и раскладывали по красивым тарелкам, добавляли к нему измельчённый чеснок и заливали бульоном, после чего отправляли в прохладное место для застывания, обычно это занимало примерно сутки.

Для заливного тогда использовали очень хорошее мясо, чтобы выглядело это внешне привлекательно и поэтому блюдо это считалось праздничным и бедные слои населения такого себе конечно позволить не могли, поэтому долгое время блюдо можно было увидеть разве что на столах у богатых людей, то есть у бояр и так далее.

Еда
6,93 млн интересуются